D I S C O V E R Y
 

Гигантский вымерший предок саламандр был больше человека

 

Результаты нового исследования, опубликованного в издании Journal of Vertebrate Paleontology, показали: ранее неизвестный вид амфибий-метопозавров был одним из высших хищников Земли более 200 миллионов лет назад, во времена расцвета динозавров.

Скелет существа был обнаружен в ходе раскопок в южной части Португалии, в локации Луль провинции Альгарве, которая много миллионов лет назад была озером. Палеонтологи классифицировали доисторическое животное, выглядевшее при жизни как очень большая саламандра.


Восстановленный облик древнейшего предка саламандры в представлении художника (фото Marc Boulay, Cossima Productions).

Этот вид был частью более широкой группы примитивных амфибий, распространённой в низких широтах 220-230 миллионов лет назад.

Существа вырастали до двух метров в длину, весили около сотни килограммов и проживали в реках и озёрах позднего триаса. Они питались главным образом рыбой, но могли закусить и небольшими динозаврами и предками первых млекопитающих, слишком близко подобравшимися к воде.

Ископаемые останки черепа животного (фото Octavio Mateus, Richard Butler, Steve Brusatte).

Животное получило название Metoposaurus algarvensis (видовая составляющая в названии соответствует португальской провинции). Оно обитало на Земле примерно в то же время, когда первые динозавры начали занимать своё господствующее положение в экосистемах (и продержали его последующие 150 миллионов лет).

Впоследствии из такого рода примитивных амфибий развились современные земноводные, например, лягушки и тритоны. Вид был дальним родственником современной саламандры (это весьма очевидно по внешнему сходству, хотя по кровожадности животное, скорее, походило на крокодила).

У животных были плоские головы и множество острых зубов (иллюстрация Joana Bruno).

"Эта огромная амфибия по размерам превосходила среднестатистического человека. По габаритам она была похожа на небольшой автомобиль и выглядела, как злой пришелец из фантастических фильмов, – рассказывает глава исследования Стив Брюсэтт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета. – У неё была очень плоская голова, которая на вид напоминала сиденье от унитаза, только вот челюсти были оснащены сотней острых зубов. Это был жестокий хищник, терроризировавший обитателей рек и озёр, хотя современные амфибии в большинстве своём являются достаточно маленькими и безвредными созданиями".

Другие, родственные M. algarvensis, виды, кстати, подчас достигали и 10 метров в длину. То есть они были больше похожи даже не на автомобиль, а на целый автобус.

Открытие показало, что эта группа примитивных амфибий была куда более географически разнообразной, нежели считалось ранее. Останки первого члена этой группы были обнаружены на Пиренейском полуострове. Затем ископаемые останки различных видов группы были найдены в некоторых частях Африки, Европы, Индии, Северной Америки. Португальские ископаемые отличаются от остальных структурой челюсти и черепа, что даёт основания классифицировать их в отдельный вид.

Новый вид был обнаружен в огромном могильнике древних костей, где, вероятно, упокоилось несколько сотен существ, после того как озеро, в котором они проживали, высохло.

Палеонтолог Стив Брюсэтт во время раскопок в Португалии (фото Octavio Mateus).

На настоящий момент палеонтологи изучили лишь часть древнего озера — около 4 квадратных метров — и сейчас команда продолжает работу в надежде обнаружить новые окаменелости.

Большинство членов группы примитивных гигантских саламандр метопозавров погибли во времена массового вымирания 201 миллион лет назад, ещё до исчезновения динозавров, когда мир несколько тысячелетий сотрясался серией вулканических извержений.

В это же время сверхконтинент Пангея, в который входили все современные континенты, начал распадаться. Вымирание уничтожило многие группы позвоночных, что сделало возможным абсолютное превосходство и доминирование динозавров.


Источник: tandfonline.com

20-03-2015 | Просмотров: 5647
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме