D I S C O V E R Y
 

Глубоководный кальмар ловит добычу на живца

 

Как охотятся большинство кальмаров? — Хватают добычу двумя щупальцами и отправляют её в рот. Пара ловчих щупальцев у них длиннее прочих, но удлинение никак не сказалось на их силе — эта пара рук у кальмаров довольно мускулиста. Хищники резко выбрасывают их в направлении добычи, подобно тому, как хамелеоны «стреляют» своим языком.

Но есть один глубоководный кальмар, Grimalditeuthis bonplandi, у которого ловчее щупальце, мало того что одно, так ещё и выглядит как сверхдлинная, сверхтонкая макаронина. На нём нет ни присосок, ни крючьев, ни фотофоров; им нельзя «стрелять». Как с таким охотиться?!

Кальмар-удильщик G. bonplandi. (Фото Monterey Bay Aquarium Research Institute.)


Загадку удалось разрешить Хенк-Яну Ховингу из исследовательского центра GEOMAR (Германия). Он и его коллеги сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi. Оказалось, метод G. bonplandi похож на то, как действуют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Длинное тонкое щупальце служит кальмару «удочкой», на конце которой болтается небольшое утолщение. На псевдоприманку приплывают ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, которые расходятся от болтающегося щупальца.




Приплывшую добычу нужно как-то доставить в рот. Если бы G. bonplandi был обычным кальмаром, он этим же щупальцем схватил бы добычу и притянул к себе — подобно тому, как рыбак выдёргивает удочку. Но G. bonplandi не способен проделать ничего такого со своим тончайшим щупальцем, а потому он сам набрасывается на добычу — как если бы рыбак оставил удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Такой способ охоты, ещё раз напомним, в животном мире не в новинку, но кальмары обычно охотятся совершенно иначе, и никто не ожидал, что один из них поведёт себя как классический удильщик. (При том что G. bonplandi не прячется, не зарывается в песок, а просто болтается неподалёку благодаря огромной длине своей удочки.)

Любопытно, что сам кальмар известен зоологам с 1839 года, но о его длинном щупальце никто не знал до 1990-х — слишком тонкое и нежное, оно просто «не доживало» до рук исследователей.

Живьём же G. bonplandi впервые увидели лишь в 2005 году в заливе Монтерей. И понадобилось несколько видеозаписей, сделанных с 2008 по 2010 годы, чтоб окончательно понять, как этот странный кальмар добывает себе пищу.


Источник: nationalgeographic.com

24-08-2013 | Просмотров: 3519
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать