D I S C O V E R Y
 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

В Южной Америке много диковинного, но птица гоацин (Opisthocomus hoazin)  превосходит других представителей фауны количеством особенностей и удивительных черт.

 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

С виду гоацин напоминает фазана – у него небольшое мешковатое тело, длинный хвост, хохолок на голове. Расцветка птицы разнится от особи к особи, в целом же, они буровато-коричневые или оливковые, с желтыми пестринами, с более светлым брюшком и красноватыми перьями на крыльях. Гребешок тоже может быть ярким, а вот щеки у гоацина совершенно голые.

 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Летают гоацины не очень хорошо – предпочитают парить на широко раскинутых крыльях с верхних веток на более низкие. В общем, курица какая-то. Долгое время гоацинов, собственно, и относили к курообразным. Но сейчас ученые склонны считать, что гоацин – единственный представитель рода гоациновых.


Гоацин (Opisthocomus hoazin)

К такому мнению биологи склоняются, например, из-за строения килевой кости гоацинов. К этой кости крепится летательная мускулатура птиц. У большинства пернатых киль лучше всего развит в передней части грудины, ближе к шее, уходя назад, он практически сходит на нет. У гоацина все устроено строго наоборот. Оказывается, киль грудины назад оттесняет огромный зоб птицы.


Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Зачем он ей?

Дело в том, что гоацины питаются в основном листьями деревьев. Как правило, это ароидные породы, их зеленая масса жестка и богата каучуковым соком. Зоб выполняет у гоацинов роль первого желудка, в нем пища начинает обрабатываться химически - ферментами (такая схема очень напоминает желудочно-кишечный тракт жвачных животных). Сходство со жвачными на этом не оканчивается. Птиц сопровождает характерный навозный запах, который привычнее чувствовать во дворе фермы, а не в диком лесу. Правда, этот запах спасает гоацинов от самого страшного хищника – человека. Даже аборигены не охотятся на эту птицу, что уж говорить об изнеженных европейцах.
 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Есть у гоацинов сходство и с… пресмыкающимися. Птенцы этой южноафриканской диковины рождаются с двумя когтями на крыльях! С их помощью гоацины ловко двигаются уже через несколько дней после рождения. Когда еще неоперившийся птенец, ловко перебирая всеми четырьмя конечностями, карабкается вниз или вверх по стволу дерева, его очень просто принять за какую-нибудь диковинную ящерку.
 


Гоацин (Opisthocomus hoazin)


Еще странные птенцы гоацина умеют плавать (эта черта ставит жирную точку в вопросе, курообразные ли гоацины – как известно, наши цыплята после водных процедур обычно покидают бренный мир). В воде они прячутся от врагов, если те застали их не в гнезде. Иногда они попадают в реку не нарочно – загадочные гоацины любят вить свои примитивные гнезда на прибрежных деревьях.

 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Оперяясь и превращаясь во взрослую птицу, гоацин теряет свои когти и способность плавать. Зато он приобретает возможность «петь». Звуки, которые издает гоацин, все в один голос называют кваканьем.

Все странности гоацинов объясняются очень просто: эта птица – реликт. Она сочетает в себе черты современных птиц, пресмыкающихся и археоптериксов, которых часто называют прародителями современных птиц. Возможно, гоацин – одна из переходных форм от ящеров к птицам, которая «застыла» в какой-то момент своего развития.

Найти это живое ископаемое можно на территории нескольких стран Южной Америки – Гайане, Боливии, Эквадоре, восточной части Колумбии.

Гоацин гнездится в небольших колониях с декабря по июль. Грубо сложенные из хвороста гнёзда помещаются на низких деревьях и в кустах.

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

В кладке 2—4 яйца. У птенцов на первом и втором пальцах крыла развиваются когти, которые помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают. Детёнышей кормит полупереваренной смесью из листьев.


Гоацин (Opisthocomus hoazin)
 


Мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами. Европейские поселенцы называли поэтому гоацина «вонючей птицей». Слово «гоацин» заимствовано из языка ацтеков. Гоацин — национальная птица Гайаны.

 

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Долгое время гоацина относили к отрядам курообразных (на правах семейства Opisthocomidae или подотряда Opisthocomi) или журавлеобразных из-за сходства с трубачами. Впоследствии гоацина причислили к кукушкообразным. После генетических исследований с 2007 года выделяется в самостоятельный отряд гоацинообразных (Opisthocomiformes).





Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Гоациновые (Opisthocomidae Swainson, 1837)
Род: Гоацины (Opisthocomus Illiger, 1811)
Вид: Гоацин (Opisthocomus hoazin)




03-07-2011 | Просмотров: 10973
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать