D I S C O V E R Y
 

Голубая глина залечит раны

 

Занимаясь разработками новых средств для борьбы с инфекциями, ученые не забывают и о традиционных или натуральных подходах. Еще одно подтверждение этого – исследование, проведенное учеными из Университета Аризоны (Arizona State University) и клиники Мейо (Mayo Clinic).

Они выяснили, что голубая глина способна справиться с инфицированием ран, а значит – ускорить заживление. Ранее авторы показали, что в глине содержатся алюминий и химически восстановленное железо, которые способны уничтожать свободно живущих бактерий. Теперь же стало ясно, что такая глина эффективна и при уничтожении биопленок – скоплений множества бактерий, тесно скрепленных между собой.

Биопленки нередко образуются на поверхности ран и могут стать причиной развития инфекций, с которыми сложно справиться. Такие скопления образуются в  67% случаев. Содержащиеся в глине соединения металлов боролись с биопленками, образованными золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Робин Патель (Robin Patel) из клиники Мейо отмечает, что лабораторные эксперименты показали эффективность глины при борьбе с биопленками – это значит, что глина может помочь в тех случаях, когда стандартный подход к лечению не помогает.

Впрочем, такое действие оказывает не любая глина, а только некоторые ее виды – авторы изучали голубую глину, добытую в Аризоне. Они планируют тщательно изучить ее состав, а в дальнейшем создать синтетические аналоги содержащихся в ней веществ.



27-08-2018 | Просмотров: 79
 
Тэги: глина
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме