D I S C O V E R Y
 

Бомба Пеликан - бомба с почтовым голубем в качестве головки самонаведения

 

В начале 1942 года, ВМФ США получили предложение от доктора Б. Ф. Скиннера использовать для наведения управляемых бомб специально обученных почтовых голубей.

Согласно представленной разработчиком концепции, голубь должен был быть предварительно обучен узнавать нужный объект на аэрофотографии местности и нажимать клювом на его изображение. Сквозь отверстие в карте, расположенное точно на месте атакуемого объекта, к голубю подавался корм. Таким образом, голубь привыкал узнавать и нажимать клювом на строго определенный объект на фотографии.

 


Головной блок наведения с голубем.

Помещенный в головку самонаведения бомбы, голубь видел бы сквозь систему линз местность вокруг, и, заметив объект, узнавать который его учили по карте, тыкал бы в него клювом. Специальный электропроводящий экран, на который проецировалось изображение местности, воспринимал бы движения клюва как команды автопилоту, и передавал их рулевым машинкам. Предполагалось, что голубь, удерживая клюв на цели, будет наводить таким образом бомбу точно в цель.

 


Самонаводящаяся бомба Pelikan

Несмотря на критическое отношение флота к этому предложению, определенный бюджет был выделен на испытания. Проведенные в 1943 году тесты показали работоспособность концепции, но её главный недостаток — необходимость тщательной предварительной разведки и долгой подготовки голубей к боевому применению — привел к закрытию программы в апреле 1945 года, без каких-либо практических применений.

Формально, бомба «Пеликан» с голубем в качестве головки самонаведения, может считаться первым киборгом, разработанным для применения в боевых целях.


Источник: museum.nist.gov

03-02-2014 | Просмотров: 2953
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать