D I S C O V E R Y
 

Существуют ли в природе розовые голуби

 

Все мы знаем о розовых фламинго, а есть ли в природе розовые голуби?

 

 

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции. Это очень редкий вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — действительно существует, но живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и имеют серые крылья, которые отсутствуют у нашего героя. Эксперт по птицам Тим Уэбб из RSPB подтверждает, что это голубь, но не может понять откуда взялось такое оперение.

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина и кантаксантина — безвредных натуральных пигментов пищи — может изменить цвет перьев, сказал он. К примеру розовый фламинго получает свой окрас из-за того, что питается креветками. Кроме того голубь мог быть окрашен намеренно или случайно попал в лужу из цветной воды.

Г-н Уэбб добавил: «В любом случае это красочное дополнение к дикой природе Лондона».

 

 

Помимо лондонской достопримечательности в природе существует редкий вид семейства голубиных - Розовый голубь (лат. Nesoenas mayeri) и обитает он только на острове Маврикий.

 

 

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее. Веерообразный хвост красно-коричневый. Остальное оперение бледно-розового цвета. Сильный и на конце слегка утолщённый клюв имеет светло-красное основание и от белого до бледно-розового цвета вершину. Светло-красные лапы имеют один короткий и три длинных, с сильными когтями пальца. Окологлазничное кольцо красное, радужины имеют тёмно-жёлтую окраску.

 

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье о. Île aux Aigrettes

 

 

Розовый голубь питается листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений.

 

Самки издают короткое, носовое «хоо-хоо», самцы громко воркуют «кооо». Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

 

 

Главные угрозы — это выкорчёвывание лесов и завезённые людьми виды животных, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так в 1960-ом, в 1975-ом и 1979-ом годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет никакой угрозы, так как оно убеждено, что розовый голубь иногда поедает плоды ядовитого дерева фангамы.

 

 

Розовый голубь на реверсе серебряной монеты достоинством 2 фунта.

Уже в 1830 году популяция оценивалась как в критичном состоянии. Позже доходило до более точных подсчётов. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить de:Weltvogelpark Walsrode. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. В 2001 году в природе насчитывалось 350 особей (в 5 популяциях), после того как на волю выпустили выращенных в неволе птиц.

 

Розового голубя как вид Columba mayeri относили раньше к роду голуби (Columba), а позже выделили в собственный род Nesoenas. Тем не менее, новейшие исследования, включая анализ ДНК, дали в итоге, что ближайшим родственным видом является мадагаскарская горлица (Streptopelia picturata), после чего розового голубя отнесли к роду горлиц/

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Вид: Розовый голубь (лат. Streptopelia mayeri (Johnson et al., 2001))



26-01-2014 | Просмотров: 7636
 
Комментарии Комментировать
 
Лена 17-10-2015 04:10
розовый то он по названию, а по цвету скорее очень-светло-коричневый.
Комментировать