D I S C O V E R Y
 

Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

Этих удивительных и красивых существ можно встретить тысячами в зоне прибоя. Оказавшись выброшенными волной на пляж, они привлекают внимание, как детей, так и взрослых. Давайте посмотрим на них поближе.

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus) - это вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Их можно встретить в морях всех океанов тропического пояса.

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

Голожаберный моллюск достигает в длину 5–8 см. По бокам тела расположены палцеобразные выросты (цераты) в них проходит пищеварительный тракт, а заодно они помогают сохранять плавучесть у поверхности воды. 

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

Не смотря на свой безобидный внешний вид и небольшой размер главк плотоядный моллюск.  Он питается португальским корабликом, антомедузами и другими брюхоногими моллюсками.

Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в стрекательных клетках медуз. Не выстрелившие при поедании книдоциты (стрекательные клетки) поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где ткани организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма. Поэтому голубого ангела лучше не брать голыми руками.

 

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

Для того чтобы держаться у поверхности воды Glaucus atlanticus периодически заглатывает пузырьки воздуха. Газовый пузырь хранится в желудке моллюска и тем самым поддерживает равновесие тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения вверх тормашками.

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

 

Glaucus atlanticus, как и большинство морских слизняков, гермафродит.  После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки велелл (андромедуза или «плавучий кораблик»). Велелла плавает на поверхности воды, а главк подплывает к ней и прикрепляется снизу. Тем самым медуза становится личным автотранспортом и по совместительству обедом. Проголодавшись, главк вырывает и поедает большие куски диска парусника.

 

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

 

Его окраска помогает ему оставаться незаметным. Так, спинка у него окрашена в серебристо-белый цвет, а брюшко — темно-синее. Такая окраска делает его незаметным с воздуха и из воды.

 

Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus)

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Голожаберные
Семейство: Glaucidae Gray, 1827
Род: Glaucus
Вид: Glaucus atlanticus (лат. Glaucus atlanticus (Forster, 1777))



13-10-2012 | Просмотров: 31196
 
Комментарии Комментировать
 
спасибо 14-04-2015 21:04
спасибо
Комментировать