D I S C O V E R Y
 

Google Project Loon: вокруг света за 22 дня

 

Один из воздушных шаров Google, которые веб-корпорация испытывает на стратосферных высотах в рамках проекта Loon, обогнул земной шар всего за 22 дня. При этом аппарат преодолел в общей сложности около 500 тыс. километров. Об этом пишет 3DNews.

 

Участники проекта Loon медленно заполняют воздушный шар с гелием

Напомним, что Project Loon предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров для создания интернет-покрытия в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли. Для контроля положения аэростатов планируется использовать воздушные потоки и солнечную энергию: для этого в Google разработаны сложнейшие алгоритмы и модели предсказания траекторий, учитывающие множество факторов.

 

Воздушные шары связываются друг с другом, базовыми стационарными станциями на земле и клиентами с помощью специализированного оборудования и антенн, разработанных Google. Ожидается, что скорость передачи данных будет сравнима с пропускной способностью современных сотовых сетей третьего поколения (3G).

В Google говорят, что с момента публичного анонса инициативы в июне прошлого года была существенно улучшена конструкция аэростатов. Новая система нагнетания и стравливания воздуха теперь позволяет изменять высоту втрое быстрее. Вместо одной солнечной панели было принято решение использовать две, расположенные по диагонали друг к другу: это позволило поднять эффективность генерации электрической энергии. Кроме того, данные, полученные в ходе тестирования шаров, позволили скорректировать предсказательные модели, сделав их более точными.

Как и в случае с беспилотными автомобилями, Project Loon в настоящее время является экспериментальным проектом, который пока находится на этапе развития. О сроках запуска интернет-сети на воздушных шарах в коммерческую эксплуатацию ничего не сообщается.

 

Последние приготовления к запуску высотного аэростата, несущего электронное оборудование.

 

Hiyab Alemgesed контролирует выход гелия для высотного аэростата

 

 

 

 

 

 



29-03-2014 | Просмотров: 4544
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать