D I S C O V E R Y
 

Горбатые киты проплывают тысячи километров буквально по прямой линии

 
Наблюдения за мигрирующими горбатыми китами показали, что они проплывают до 2 000 километров без остановок, при этом не отклоняясь от курса более чем на один градус! Ни течения, ни погодные капризы им не мешают.

 

Горбатый кит (на шкуре — следы от паразитов)

Горбатый кит (на шкуре — следы от паразитов) (фото Cornforth Images).


Горбатые киты могут похвастаться одним из самых совершенных компасов среди животных. Во время сезонных миграций они преодолевают более 6 500 километров. Причём, как выяснили учёные из Университета Кентербери в Новой Зеландии, плывут киты будто по линейке.

Исследователи наблюдали за 16 животными, мигрировавшими в антарктические воды от восточного побережья Бразилии, островов Кука и Новой Каледонии. Как показала аппаратура, киты проплывали без остановок от 100 до 2 000 километров за раз, не отклоняясь от курса более чем на один градус и не обращая внимания на течения и перемены погоды. Один такой переход занимал у китов несколько дней.

Словом, представьте, что вы в многокилометровом походе и нужно идти несколько часов, как в неврологическом тесте, строго по белой линии, несмотря на дождь и ветер.

Теперь перед зоологами стоит непростая задача: как объяснить подобную безошибочную навигацию. Большинство мигрирующих животных используют для ориентации на местности либо магнитное поле Земли, либо положение Солнца. Киты, похоже, освоили оба механизма. Во-первых, они держат курс в любую погоду. Во-вторых, как говорят учёные, магнитное поле в воде меняется, следовательно, тоже не может быть единственной основой столь точного следования маршруту.

Впрочем, у китов, скорее всего, есть ещё какие-то навигационные навыки. Предполагается, что они способны ориентироваться по Луне и звёздам, которые могут вести их по ночам. А вот ещё одна смелая гипотеза: для ориентации в пути киты используют эхолокацию. Вокальные способности горбатых китов хорошо известны, они обладают самым богатым репертуаром среди китообразных и могут петь свои песни в течение получаса. Возможно, какие-то из вокальных упражнений помогают «прощупывать» местность на дальнем расстоянии и постоянно корректировать курс... В любом случае способность этих животных преодолевать тысячи километров строго по прямой сама по себе интригует воображение, чтобы оставить всё это без внимания.


Источник: physorg.com

16-04-2011 | Просмотров: 6507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать