D I S C O V E R Y
 

Испания находится в неправильном часовом поясе уже более 70 лет

 


Полуденная сиеста, позднее время отхода ко сну и общий недостаток производительности – всё это результаты решения, принятого в разгар Второй мировой войны.

23 октября 1940 года Адольф Гитлер сел на поезд до испанской границы, чтобы встретиться с диктатором Франсиско Франко.

Мир был охвачен войной. Гитлер, недавно обретя союзника в лицо итальянского правителя Бенито Муссолини, надеялся также получить поддержку Испании. Однако Испания всё ещё пыталась оправиться после гражданской войны, поэтому не могла ничего предложить. Таким образом, Франко занял нейтральную позицию.

Однако в знак солидарности он перевёл часы в Испании на час вперёд, чтобы соответствовать нацистскому времени.

Гитлер встретился с Франко во время Второй мировой войны, чтобы обсудить возможный союз

Более 70 лет спустя время остаётся неизменным, ввиду чего испанцы застряли в «неправильном» часовом поясе.

Испания (красный цвет) находится в западноевропейском часовом поясе (синий цвет), но живёт по центральноевропейскому времени

С географической точки зрения, страна находится на одной линии с Великобританией и Португалией, однако её часы настроены на время таких государств, как Польша и Венгрия.

И это оказывает гораздо более серьёзное влияние на неё, чем мы думаем.

Испанский рабочий день

Представьте следующее: ваша начальница зовёт вас в свой кабинет и говорит, что вы можете прийти на работу на час позже на следующий день. Таким образом, вы идёте домой вечером и решаете воспользоваться представившейся возможностью в полной мере. Сначала вы решаете поужинать в неторопливом темпе, чтобы насладиться каждым кусочком. Затем вы смотрите три (на одну больше, чем обычно) серии своего любимого сериала и ложитесь спать в полночь, а не в одиннадцать вечера.

На следующее утро вас будит телефонный звонок. Ваша начальница говорит, что она просто пошутила, поэтому вам нужно быть на работе в привычное время.

Теперь представьте, что подобное происходит каждый день. Это Испания.

Видите ли, поскольку солнце здесь садится на час позже, чем в соседних странах, испанцы ложатся спать позже. Однако просыпаются они в одно и то же время. Таким образом, их рабочие дни невероятно долгие и, как ни странно, бессвязные. Нурия Шиншилла, профессор из бизнес-школы IESE, поясняет: «В Испании мы едим в два часа дня, и мы не ужинаем до девяти вечера, однако, согласно положению солнца, мы едим в то же время, что и остальная часть Европы: в час дня и в восемь вечера».

«Если мы едим в два часа дня, а ужинаем в девять, то, по логике вещей, мы должны начинать работу в десять утра, но мы этого не делаем, мы начинаем раньше, поэтому наше утро слишком длинное. Вот почему людям нужен перерыв на кофе, потому что они не могут ждать так долго, чтобы поесть. Поэтому мы теряем время утром и вынуждены работать дольше вечером», – говорит она.

Это всё равно, что жить несколько десятков лет, постоянно имея дело с синдромом смены часовых поясов. Этим можно объяснить полуденную «сиесту», которая стала синонимом испанской культуры.

Полуденная сиеста.

И хотя большинство работников больше не дремлют после обеда, этот период времени используется для встречи с друзьями и коллегами за обедом. Ввиду этого работники имеют возможность хорошо отдохнуть, однако они также вынуждены оставаться на работе до поздней ночи.

В отличие от работы с 9 утра до 6 вечера, это больше выглядит так: 9 утра – 12 дня, перерыв, 2 часа дня – 8 часов вечера.

Поздние ночи

Поскольку работники возвращаются домой в 9 вечера, а солнце садится на час позже, чем в соседних странах, Испания известна своими безумными ночными часами.

Но ситуация с часовыми поясами также влияет на телевизионные графики, спортивные мероприятия и сон.

«В Англии телевизор чаще всего смотрят после 7 или 8 вечера, однако в Испании пик приходится на 10 вечера… потому что в 8 часов вечера лишь 50% населения находятся дома, – поясняет Игнасио Букерас, президент Ассоциации по рационализации испанского рабочего времени. – Некоторые футбольные матчи начинаются только в одиннадцать вечера!»

В результате того, что вся страна работает в соответствии с таким поздним графиком, испанцы ложатся спать намного позже, чем должны. Всё было бы нормально, если бы они спали, но, как уже упоминалось ранее, они этого не делают.

Исследования показывают, что испанцы спят на час меньше, чем остальная часть Европы, что имеет различные негативные последствия, включая недостаток производительности и повышенный уровень стресса.

Время для перемен?

В Испании есть те, кто поддерживает «корректировку» часового пояса страны, что приведёт к более короткому рабочему дню и более здоровой и продуктивной рабочей силе. Однако есть и те, кто выступает против этого, ссылаясь на глубоко укоренившуюся культуру, которая связана с долгими днями в Испании.


Источник: thehustle.co

03-06-2019 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать