D I S C O V E R Y
 

Как могут выглядеть представители внеземной жизни?

 

Как могут выглядеть представители внеземной жизни? На этот вопрос пытаются ответить самые разные астробиологи, писатели и художники, в конечном итоге принося в наш мир образы вулканцев и клингонов, а также прочих экзотических форм, на которые не похожа ни одна земная форма. Но зачастую видение этих художников ограничено. Как отмечает исследовательская группа Оксфордского университета, все астробиологические попытки «нарисовать» внеземную жизнь, как правило, брали за основу земную жизнь и экстраполировали ее с помощью химии, геологии и физики.

Кажется логичным, не правда ли? Например, глаза на нашей планете встречаются повсеместно — было бы логично обнаружить их и у инопланетян? Мы — формы жизни на основе углерода, поэтому стоило бы ожидать, что формы жизни на другом конце галактики также будут на его основе?

Однако, по словам исследователей из Оксфорда, которые опубликовали в ноябре 2017 года исследование в International Journal of Astrobiology, естественный отбор — это самое прочное основание, на котором мы можем строить свои прогнозы о внеземной жизни; естественный отбор остается направленной силой, которая приводит нас к жизни, которую мы знаем. В отсутствие творца, подчеркивают авторы, естественный отбор необходим для развития организма, и мы, вероятно, не посчитали бы его организмом, если бы он не прошел через естественный отбор.

Хотя естественный отбор необходим для жизни, ученые добавляют, что развитие сложной жизни требует значительных переходов, когда несколько частей организма «стремятся к одной цели». Эти переходы, в свою очередь, вызваны ограничительными условиями окружающей среды. Совместите эту линию мышления с более механистическими экстраполяциями химии, геологии и физики, и у вас будет более надежный способ предсказать форму инопланетянина.

И какой может быть эта форма? Ученые определенно не указывают на клингонов и вулканцев в качестве примеров, но они действительно могут быть более похожими на нас, чем мы думаем, и так считают многие.

Кембриджский палеобиолог Саймон Конвей Моррис считает, что инопланетяне могут быть очень похожи на нас, отчасти благодаря конвергентной эволюции — аспекта естественного отбора, который приводит к независимой эволюции ключевых биологических черт, таких как глаза и крылья.

Птицы и летучие мыши, например, независимо развивали способность летать. Инопланетная форма жизни, возникшая из одного и того же процесса естественного отбора, вполне может развить аналогичные адаптации для навигации в окружающей среде. Их глаза могут сильно отличаться от наших, но служить той же цели.

Конвей Моррис даже доходит до того, что применяет этот принцип к познанию. Он утверждает, что человеческий интеллект может быть космической неизбежностью, хотя физический мозг сам по себе может быть довольно бесчеловечным.

И если инопланетяне думают как мы, значит ли это, что они философствуют как мы? Писатель Скотт Баккер полагает, что да. Он считает, разумных инопланетян будут манить те же неизвестности, которые касаются нас здесь, на Земле. Возможно, им тоже интересно, как выглядят инопланетяне и как они могут думать.



13-11-2017 | Просмотров: 105
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме