D I S C O V E R Y
 

История эпидемии взрывающихся штанов 1930-х годов в Новой Зеландии

 

 

Да, в начале 1930-х годов Новую Зеландию изводил рост случаев взрыва штанов.

Представьте, что вы работаете в своём саду, склонившись к вашим драгоценным растениям. Вы начинаете тщательно полоть помидоры, рассматривать зелёную фасоль и проверять землянику на спелость. Внезапно ваши джинсовые штаны становятся очень горячими и загораются, оставляя вам совсем немного времени, чтобы сорвать их прежде, чем они будут полностью охвачены огнём.

Взрыв штанов может походить на ночной кошмар, но это на самом деле происходило в Новой Зеландии в начале 1930-х годов. Фермеры, пытающиеся уничтожить агрессивные сорняки, внезапно обнаружили, что один очень сильный гербицид превращает штаны в пылающую смертельную ловушку.

Проблема со взрывающимися брюками уходит к первым двум десятилетиям ХХ века, когда Новая Зеландия сделала молочное животноводство своей главной сельскохозяйственной деятельностью. Затем агрессивный сорняк крестовник начал заполонять пастбища страны. Коровы старались не есть это растение, потому что оно ядовито, что привело к ещё более широкому распространению сорняка.

В начале 1930-х годов фермеры потребовали решения от правительства. Крестовник занимал обширные луга, и у коров заканчивалась трава. Кризис был не за горами.

На фото: фермер собирает урожай,  1930-е года.

Встречайте хлорат натрия. Это сильный химический убийца крестовника, который действует быстро и эффективно.

Но фермеры не знали, что хлорат натрия становится чрезвычайно огнеопасным, когда вступает в реакцию с органическими волокнами, такими как хлопок или шерсть, присутствующие в штанах.

Фермеры поняли это после известной истории с Ричардом Бакли в 1931 году. Фермер весь день опрыскивал крестовник в своих полях. Когда он вернулся домой, он снял свои брюки и повесил их у огня, чтобы высушить. Штаны внезапно взорвались и загорелись.

 

Бакли вынес штаны на улицу и бросил в траву, где они продолжали взрываться и гореть в течение нескольких минут. Фермер был невредим, но очень удивлён.

Другим фермерам не так повезло. В одном сообщении говорилось, что пара штанов начала тлеть из-за трения от верховой езды. Другие фермеры получили серьёзные ожоги.

На фото: Рабочие обрабатывают поле, 1930-е года.

Самые ужасные случаи привели к смерти. Один фермер зажёг спичку в своём доме, потому что у него не было электричества. В итоге взрыв убил его, когда он отправился проверить своего ребёнка.

Эпидемия взрывающихся штанов, тем не менее, продлилась недолго. Истории, быстро распространяющиеся по всей Новой Зеландии, привели к тому, что учёные всё-таки обнаружили причину.

Чтобы применять хлорат натрия, фермеры должны были смешать порошок с водой. Брызги распространялись на все заросли крестовника и беспощадно убивали сорняк. Химикат также просачивался в одежду фермеров. Когда жидкость высыхала, оставшиеся крошечные кристаллы смешивались с хлопчатобумажными волокнами в джинсах. Это заставляло смесь становиться очень легковоспламеняющейся.

Даже небольшое увеличение температуры или активное воздействие могли привести к изменению вещества. Использование хлората натрия быстро сократилось после того, как фермеры узнали правду.

Затем с молочного животноводства фермеры переключились на овец, и по сей день овцы в Новой Зеландии по своей численности превосходят людей в соотношении примерно шесть к одному.

В наши дни, даже при том, что после эпидемии взрывающихся штанов прошло более 80 лет, легенда всё ещё живёт. Разрушители легенд с канала Discovery даже рассмотрели подобный случай и подтвердили, что ни одно из распространённых в наши дни веществ, проверенных шоу, не привело к возгоранию. Таким образом, команда пришла к заключению, что действительно именно хлорат натрия делал брюки огнеопасными.

Благодаря современному производству вам не нужно волноваться о возможном взрыве брюк из-за плохого гербицида.


Источник: allthatsinteresting.com

15-02-2018 | Просмотров: 740
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать