D I S C O V E R Y
 

Японцы обнаружили рыбу на рекордном расстоянии от поверхности океана

 

До середины ХIХ века считалось, что глубже 500 метров жизни в океане нет вовсе. Между тем на 60 процентах океанских просторов до дна более двух тысяч метров, а на площади, где глубины превышают 6 километров, поместятся семь Франций.


Океанские глубины долго считались безжизненными. На самом же деле они полны жизни.
Фото JAMSTEC.

Однако такой "глубокий пессимизм" постепенно развеивался. Предполагаемая граница обитания отодвигалась всё дальше. И вот в 1949 году драга советского исследовательского судна "Витязь" подняла со дна Курило-Камчатского жёлоба морских червей, анемон и морских огурцов. Жизнь на глубине до 10 километров несомненно была, она практически трепыхалась в руках исследователей.

К слову, то же советское судно десять лет спустя открыло глубочайшую точку мирового океана в Марианской впадине. Дна этой солёной бездны с тех пор достигали только три человека. В том числе известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон, для которого, кстати, это было не первое погружение в пучину вод.

К счастью, в океанские глубины не обязательно лезть лично. Можно спускать аппаратуру с исследовательских судов. Таким образом Марианская впадина изучалась неоднократно. Недавно было проведено новое зондирование, принёсшее очередной неожиданный результат, достойный внесения в Книгу Гиннесса и сотни учебников по биологии.

Исследование на, в буквальном смысле, чрезвычайно глубокую тему проводилось Японским агентством науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) совместно с Японской радиовещательной корпорацией (NHK). Видеокамеры с разрешением 4К  вели съёмку на глубинах 7498 и 8178 метров. Приманкой для обитателей морских пучин служила обычная, но, несомненно, очень вкусная скумбрия.

На обеих глубинах первыми на угощение пожаловали раки-бокоплавы. На отметке 7498 м через три с половиной часа появилась рыбка из семейства липаровых. Постепенно к ней присоединялись всё новые сородичи.

Кадр из видео, снятого в Марианской впадине на глубине 7498 метров.
Иллюстрация JAMSTEC/NHK.

А вот на станции "восемь тысяч сто семьдесят восьмой метр" было пустынно целых семнадцать с половиной часов. Потом рыбки (судя по изображению, того же самого вида) неожиданно появились и там. Вряд ли они подозревали, что в глазах учёных поставили рекорд: так глубоко рыба ещё никогда не наблюдалась.

Предыдущая рекордная встреча с этими привычными обитателями вод состоялась на целых 26 метров ближе к поверхности. Отрывок фильма, снятого на глубине 8178 метров, можно увидеть ниже.

 



29-08-2017 | Просмотров: 420
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать