D I S C O V E R Y
 

Египет. Порт Галиб. Дом, ставший милым!

 

В традиционном формате отдых по-египетски это внушительной архитектуры отели, интернациональная толпа отдыхающих, многочисленные экскурсии + пляж + море + все (или почти все) включено.

Порт Галиб (Port Ghalib)

 

Уж не знаю, повезло мне или нет, но мое первое знакомство с Египетщиной развивалось совсем по другому сценарию. Начнем с того, что место нашего 10-ти дневного обитания оказалось на редкость компактным и уединенным. Порт Галиб (Port Ghalib) расположился в 200-х км от Хургады в уютной лагуне, берега которой ласково омываются волнами Красного моря. К слову сказать, моря юного. Разумеется, с геологической точки зрения. А началось все ни много ни мало около 25 млн. лет назад. Колыбелью для новорожденного «водоема» стала рифтовая зона на границе Африканской и Аравийской литосферных плит.

Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib)

 

Внешний облик отелей Порта Галиб ассоциируется со словом «мавритания». А высота зданий не превышает 4-х этажей. Чтобы оказаться на другой стороне бухты, вовсе не обязательно вызывать такси или брести под безжалостным солнцепеком. Внимание! К услугам отдыхающих такси морское. Шустрое. Вместительное. И бесплатное.

Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib)

 

Новизна курорта обеспечила нас повышенным вниманием со стороны обслуживающего персонала. И дело не ограничилось удивительными скульптурными композициями из подушек и покрывал, обильно осыпанных лепестками роз.
Вот, к примеру, стандартная ситуация в ресторане:
Официант: «Бокал вина?»
Я: «Спасибо, нет».
- Пиво?
- Нет.
- Лимонад?
- Нет.
Официант исчезает. Но, проходя мимо, ловким движением дополняет обед бокалом воды со льдом. Вроде бы ерунда, а как приятно)) Вообще, наша компания, кстати, единственная русскоговорящая в Порте Галиб, произвела весьма благоприятное впечатление. И уже через пару дней нас встречали со словами: «Пыривэт».

К слову, о компании. Она заслуживает отдельного внимания. Причем еще на стадии посадки в самолет. Почему? Потому что опытный взгляд без труда выделит из многоликой толпы туристов людей именуемых «дайверами». Их «чумаданы» отличаются более чем внушительными габаритами и весом. А «начинка» сих баулов для обывателя покажется весьма интригующей: ласты, маски, трубки, гидрокостюмы, компенсаторы, легочные автоматы… Что до ручной клади, то она представляет собой специальные кофры, где до поры до времени почивают в изоляции от внешних раздражителей фотоаппараты и боксы.

Исходя из таких вводно-подводных пристрастий и отдых имел свою оригинальность. Хотя я причисляю себя к «береговым мазутам», но отказать себе в выходе в открытое море, да еще на дайверском боте! И пусть морская болезнь подождет, тысяча чертей и грот-марсель с двумя рифами))

Порт Галиб (Port Ghalib) Порт Галиб (Port Ghalib)

Итак. 8 часов египетского утра. Мы поднимаемся на борт и первым делом складываем в ящики обувь, ибо палуба не терпит трения и признает только шлепанье босых ног. Тем временем бот покидает уютные объятия портгалибовской марины и мы вырываемся на оперативный простор. 30 минут и швартовка у первого сайта. Звонкий голос рынды приглашает всех на верхнюю палубу, где гид Мухаммед посвящает дайверов в нюансы подводного ландшафта и животного мира. Из дайверских рядов доносится радостный гудеж: есть большая вероятность встретиться с муреной, черепахой (как говорит Мухаммед – «черпахой») и рыбой-крокодилом – мастером маскировки. А теперь свистать всех наверх на дайв-дек и приступить к облачению! Начинается характерное пересвистывание аквалангов, подбор грузов и т.д. и т.п. Раздается громкое шлеп! Первый участник красноморского погружения уже в воде. Через несколько минут к нему присоединяются остальные.
- Окей? – интересуется Мухаммед.
- Окей! – хором отвечаем мы.
Знак погружения и нас встречает мир безмолвия.

 

Да, подводная обитель не имеет привычных для нас звуковых дорожек. Зато какая невероятная прозрачность! Ведь – о чудо из чудес – в Красное море не впадает ни одна река. А, стало быть, нет ила, который мог бы повлиять на прозрачность морской воды. Мог бы… но не влияет!

Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир

 

А какое многообразие форм и красок! Вот словно огромный небоскреб тянется на сотни метров в глубину отвесная скала. Вот красивая песчаная «полянка» с коралловой композицией в центре. Вокруг – туда-сюда - снуют пестрые рыбки. Чуть шевеля ажурными плавничками, важно проплывает «кузовок». В скальной расщелине приветливо-кровожадно улыбается мурена. Вдруг из плотной синьки вылетает серебристое облако! Стая малышей-барракуд невольно затягивает в свой веселый хоровод. Мгновение и зубастые шалуны исчезают в толще воды. А вот и красавица «черпаха» в сопровождении двух ярко-желтых «прилипал». Любопытно, куда направляется красноморская тортилла? Но монометр неумолим и, хочешь не хочешь, а с его мнением приходится считаться. Ведь запаса «воздуха» за спиной еще должно хватить на обратный путь. «Черпаха» улетает в безграничную синь, а мы устремляемся к поверхности. Остановка безопасности и здравствуй солнце!

Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир Порт Галиб (Port Ghalib). Подводный мир

Наше возвращение в Порт Галиб сопровождают «летучие рыбки». Их стройные тельца искрятся и переливаются серебристой радугой. А вот и лагуна. А вот и причал. И, конечно, наш замечательный отель - дом, ставший милым!

Египет. Порт Галиб (Port Ghalib)


Источник: artgeoclub.livejournal.com

12-11-2013 | Просмотров: 5581
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать