D I S C O V E R Y
 

Как создают ёлочные игрушки

 

Вот вы уже выросли, но наверняка помните тот детский восторг, когда родители доставали коробку с елочными игрушками, как вы разматывали запутавшиеся провода новогодней гирлянды, как искали перегоревшую лампочку в ней... А запах свежей ели или сосны! Ведь елка обязательно должна быть настоящей, никаких искусственных поделок! Это маленькое детское чудо, быть причастным к созданию праздника — украшению новогодней елки! В Советском Союзе было всего несколько фабрик елочных игрушек, одна из них — в поселке Клавдиево Киевской области.

Но самое интересное, что спустя двадцать лет после распада СССР процесс производства елочных игрушек остается все таким же ручным и винтажным! Вручную разогревают стекло, выдувают шары, раскрашивают их. Абсолютно удивительный флешбек — на других предприятиях компьютеры-конвееры-стерильная чистота, а здесь очень уютный совок. В позитивном понимании этого термина!

Фабрика основана в 1949 году, пережила кризис 90-х, но все же восстановила свое функционирование и работает до сих пор, постепенно наращивая объемы производства, стремясь достичь советских показателей.

Фотографии и тест Александра Чебана

 



На самой территории, несмотря на довольно ветхое состояние, все очень ярко и живо, ведь ежедневно сюда приезжают огромное количество детей:

Печки работают на настоящих дровах?! Винтаж и естественность даже в этом

 

 

Перейдем к самому производству елочных игрушек, первый этап — это стеклодувный цех:

 

 

 

 

Исходный материал — это 50см стеклянные трубки, которые производятся в Беларуси.

 

 

 

 

Трубку разогревают при температуре выше 1 000 градусов, из одной трубки получается до 20 шариков или 5-10 «сосулек» или верхушек на елку.

 

 

А затем вручную выдувают шары различного диаметра, максимальный размер — 150мм. Легкие работников этого цеха выдувают строго дозированный объем воздуха, погрешность не более 5% при кол-ве шаров за смену — 150-200! На выходе получаем прозрачный стеклянный шарик, которому нужно еще 5 минут, чтобы остыть.

 

 

Следующий этап — серебрение. Вот это как раз самый зрелищный и интересный момент. Все очень просто с точки зрения химии, но очень эффектно воочию. Дети в восторге, экскурсионные группы сменяются каждые 5-7 минут, людей оооочень много!

Вначале в каждую заготовку шарика впрыскивают раствор, состоящий из оксида серебра, аммиака и дистиллированной воды:

 

 

Затем окунают в горячую воду (50 градусов) на несколько секунд и встряхивают раствор внутри шарика, внутри шарика происходит т.н. «реакция серебрянного зеркала», когда серебро осаждается на стенках.

Вот здесь еще шарик прозрачный:

 

 

А спустя секунду уже серебряный:

 

 

 

 

Затем шары красят в один фоновый цвет и сушат:

 

 

На последнем этапе происходит художественно оформление игрушек. Здесь почему-то нельзя снимать, но на деле это никто не контролирует:

 

 

 

 

Высокие технологии производства здесь не используются, поэтому «голубого экрана смерти» вполне достаточно:

 

 

 

 

 

 

Вот такая «золотая» крошка наносится на игрушку, предварительно обработанную клеем:

 

 

Шарик может выдуть каждый, а вы попробуйте выдуть паровозик?! Для этого у работников фабрики есть 3D-принтеры 3D-легкие — 100 500 поддувов под определенным углом и интенсивностью потока — и паровозик готов!

 

 

 

 

Каждый работник цеха по художественному оформлению за одну смену делает от 3-4 до 50 игрушек в зависимости от сложности.

 

 

Вот таких вот шариков за смену производится 4-6:

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное развлечение больших компаний — это игрушки с нанесением логотипа:

 

 

Ну и последний зал, где срезают «шейки» и одевают застежки, а затем и упаковывают шарики. Станок, который производит обрезку, оборудован алмазным кругом:

 

 

 

 

Сколько это стоит? Стоимость шариков в магазине — от 15гр (2$) c термопечатью до 15-30$ за шарики ручной работы:

 

 

Завод работает обычно начиная с весны и до января в зависимости от заказов, здесь всегда рады гостям.


Источник: alexcheban

24-12-2013 | Просмотров: 5619
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать