D I S C O V E R Y
 

Удмуртский Тол Бабай, словацкий Ежишко и еще 30 главных соперников Деда Мороза

 

6 декабря — День  святого Николая, начало рождественских праздников в Европе. В разных странах главный зимний герой выглядит и зовется  по-разному.  Кто-то ждет подарков от Санта-Клауса, кто-то от Деда Мороза, а кто-то от Йоулупукки

Фото: Richard Pilon (CC-BY)

Встать в строй!
Предок Деда Мороза из восточнославянской мифологии олицетворял мороз. Функциями праздничного деда, дарящего подарки, обрядового Мороза наделили в начале XX века. Запрещенный после революции дед вновь появляется в стране в 1930-х годах. Его образ тиражируется на всей территории союзных республик и дружественных государств. Многие из них переодевают персонажа в национальные костюмы и переводят его имя на свои языки, но по сути новогодний старик остается на этих территориях тем же Дедом Морозом.

 



 

Дед Мороз и его коллеги:
1 Корбобо, Узбекистан
2 Тол Бабай, Удмуртия
3 Аяз Ата, Казахстан
4 Каханд Пап, Армения
5 Товлис Бабуа, Грузия
6 Мош Крэчун, Молдавия
7 Дед Мороз, Россия



Занять позицию

В XV–XVI веках св. Николай был главным рождественским персонажем. Однако в XVI–XVII веках Реформация запретила почитание святых. Св. Николай сохранил свой авторитет в некоторых странах. В это время в Европе появились и другие герои, так называемые отцы Рождества. В XVII веке вместе с переселенцами из Голландии св. Николай (или, как его называют, Синтерклас) попал в Америку. Постепенно он сменил епископскую митру на шапку и превратился в Санту. В XX столетии его образ повлиял на внешность европейских коллег.

 

Enter text image


 

От св. Николая к Санта-Клаусу
8 Святой Николай Мирликийский
9 Вайнахтсман, Германия
10 Пер Ноэль, Франция
11 Фазер Кристмас, Великобритания
12 Синтерклас, Бельгия, Люксембург, Нидерланды
13 Санта-Клаус, США
14 Санта-Клаус


Перейти в наступление
Санта-Клаус может считаться одним из символов глобализации. Во многих странах сказочные новогодние и рождественские персонажи сохранили по большому счету только свои традиционные имена, а вот внешность их американизировалась и все больше напоминает облик Санта-Клауса.

 


Традиционные национальные персонажи:
15 Агиос Василис, Греция
16 Паккайне, Карелия
17 Шэн Дань Лаожэнь, Китай
18 Эхээ Дьыл, Якутия
19 Оленцеро, баскские регионы Франции и Испании
20 Юльтомтен, Швеция
21 Дади на Ноллаг, Ирландия
22 Зюзя, Белоруссия
23 Бифана, Италия
24 Ежишек, Чехия, и Ежишко, Словакия
25 Саган Убугун, Бурятия
26 Гаспар, Бальтасар и Мельчор, Мексика, Аргентина
27 Йоуласвейдн, Исландия
28 Йыулувана, Эстония
29 Ямал Ири, Ямало-Ненецкий округ
30 Увлин Увгун, Монголия
31 Йоулупукки, Финляндия
32 Сёгацу, Япония

 

 



Держать оборону
Унификация рождественских дедов встречает во многих странах сопротивление. Одни стараются сохранить подлинного св. Николая, а не светского американского толстяка-весельчака. Другие выводят на главные роли своих особых героев. Например, в Нидерландах традиционный персонаж Керстман разносит подарки накануне Рождества, а Синтеркласа чествуют 6 декабря. В Австрии вместо Санты миссию дарителя исполняет Кристкинд (изначально это образ младенца Христа, но сейчас в его роли выступает не мальчик, как можно было бы подумать, а белокурая девочка). В Мексике дети ждут прихода трех Королей (их прототип — волхвы). Стремясь сохранить национальную культуру, используют и героев, далеких от религиозных традиций, например гномов.


Источник: Вокруг света

05-12-2013 | Просмотров: 6581
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать