D I S C O V E R Y
 

Как жужелицы охотятся на жаб

 

Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в горло своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, кроме костей.

 

Личинка жужелицы Epomis circumscriptus атакует Pseudepidalea viridis.

Личинка жужелицы Epomis circumscriptus атакует Pseudepidalea viridis. (Фото авторов исследования.)

 

Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи — лягушек, птицы и звери — змей и т. д. Но в природе случается так, что хищник и жертва меняются местами. Самые невероятные случаи — когда хищные насекомые берут верх над теми, кому полагается этих насекомых есть. Один из примеров — огромный клоп белостома, нападающий на амфибий и рептилий. А ещё есть жужелицы рода Epomis, наводящие, по словам израильских учёных, настоящий ужас на амфибий. Самое интересное, что не только взрослые жуки, но и их личинки вполне успешно охотятся на жаб.

Крупные взрослые жужелицы нападают на амфибий из засады и парализуют их укусом в спину. Укус приходится либо в хребет, либо в мышцу, без которой жаба не может прыгать, после чего хищный жук съедает добычу. Его личинка использует иную стратегию. Как пишут исследователи из Университета Тель-Авива в сетевом журнале PLoS ONE, личинка тоже как бы сидит в засаде, но при этом активно приманивает добычу. Амфибии, как известно, реагируют на движение, и личинка покачивает из стороны в сторону усиками-антеннами, а также открывает и закрывает свои массивные челюсти.

 

 

 

 

Когда жаба приближается, привлечённая движением, и пытается атаковать личинку с помощью языка, та прыгает и с помощью челюстей прикрепляется к горлу или нижней челюсти амфибии. Хотя жаба крупнее личинки, ей ничего не остаётся, кроме как смириться перед судьбой. Исследователи наблюдали несколько случаев, когда жаба оказывалась быстрее и проглатывала личинку, но через некоторое время ей приходилось выплёвывать беспокойное насекомое обратно. И вот тут, оказавшись снаружи, личинка во второй раз маху не давала.

Если атаковавшая личинка оказывалась на ранних стадиях развития, у амфибии оставался шанс уйти живой. В этом случае насекомое вело себя как эктопаразит, питаясь соками тела, и к очередной линьке могла отпустить жертву, оставив на той внушительный шрам. Если же личинка была в середине развития или готовилась уже превратиться во взрослое насекомое, она попросту пережёвывала ткани добычи, оставляя от жабы одни кости.

Словом, вот вам пример, когда и взрослая особь, и личинка питаются амфибиями. По словам исследователей, это самый полный и самый удивительный случай обращения привычных нам отношений между хищником и жертвой в дикой природе.


Источник: sciencedaily.com

22-09-2011 | Просмотров: 13665
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать