D I S C O V E R Y
 

Камеры показали, как ворон использует инструменты при строительстве

 

Новокаледонские вороны, известные своим невероятным интеллектом и постоянно удивляющие учёных, вновь стали участником эксперимента. Как известно, они единственные животные, кроме человека, способные не только использовать, но и изготавливать крючкообразные инструменты в дикой природе. Почему они это делают и как научились – загадка.

Новокаледонские вороны хорошо известны своим интеллектом и способностями (фото Jolyon Troscianko).

"Вероятно, что ответ на этот вопрос лежит в экологии их мест обитания, – считает Кристиан Рутц (Christian Rutz) из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании. – Мы подумали, что съёмка их поведения в естественных условиях поможет нам в этом разобраться".

Ещё в 2007 году Рутц и его коллеги прикрепляли видеокамеры к вóронам, чтобы заснять их поведение, однако нередко сигнал пропадал, поэтому учёным не удалось получить желаемый объём данных. Теперь же они использовали улучшенные камеры, которые позволяли записывать около часа материала: аппараты крепились к хвостам и брюшкам птиц, а спустя неделю они отвалились.

Исследователи впоследствии нашли камеры по радиомаячкам. Как оказалось, четверо из десяти наблюдаемых вóрона использовали инструменты в ходе записи.

Камеры были прикреплены к птицам таким образом, что учёные могли видеть их манипуляции с инструментами (фото Jolyon Troscianko).

"Мы не знаем, было ли это совпадением, что некоторые вороны не пользовались инструментами во время записи, или же некоторые особи вообще не пользуются инструментами, – продолжает Рутц. – Я полагаю, что это может стать интересной темой для будущих исследований".

Через какое-то время камеры отпали, однако учёные успели собрать кадры для исследования (фото Jolyon Troscianko).

Съёмка также показала, как вóроны изготавливают инструменты в дикой природе из коры деревьев и веточек местного растения вида Acacia spirorbis. Сначала они отрывали ветку у дерева, очищали её от коры и листьев и затем загибали в форме крюка. После умные вóроны использовали эти крючки, чтобы доставать личинки насекомых (в одном случае даже взрослое насекомое). Также вóроны ворошили инструментом сухие листья.

Камеры, кроме того, сняли много эпизодов с необычным поведением и без инструментов. Например, одна птица поймала лягушку, а затем растерзала её на части, чтобы покормить птенцов.

Научная статья британских исследователей о сообразительных птицах была опубликована изданием Biology Letters.

 


Источник: rsbl.royalsocietypublishing.org

22-12-2015 | Просмотров: 3621
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать