D I S C O V E R Y
 

Вороны владеют языком жестов

 

Чтобы начать разговор, вороны показывают друг другу камешки, прутья или кусочки мха.

 

Разговор двух воронов

Разговор двух воронов (фото Tamooj).

 

Когда мы говорим «посмотри туда» или «возьми это», то подкрепляем свои слова указательными жестами, хотя, возможно, и не осознаём, что используем при этом язык жестикуляции. Ребёнок в первую очередь начинает понимать указательные жесты — ещё до того как выучит первое слово.

Считается, что общаться с помощью жестов могут только высшие приматы. Не так давно было замечено, что те же указательные жесты могут использовать шимпанзе, показывая товарищам, где им нужно почистить шерсть, или при общении с ухаживающими за ними людьми.

Но, похоже, птицы ни в чём не собираются уступать приматам. Как пишут в журнале Nature Communications орнитологи из Венского университета (Австрия) и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия), обычные вóроны (Corvus corax) могут использовать жестикуляцию, чтобы привлечь к себе внимание другой особи. Исследователи наблюдали за семью парами диких воронов, которые время от времени демонстрировали друг другу камешки, веточки или кусочки мха. Птицы брали предметы в клюв, стараясь привлечь внимание товарища. По словам учёных, это выглядело подобно тому, как мы говорим что-то вроде «вот что я хочу сказать» и подчёркиваем важность сообщения каким-нибудь телодвижением — внимание собеседника после этого нам обеспечено.

Вóроны использовали жесты только в том случае, если были в поле зрения другой особи, и показываемые ими предметы не имели никакого отношения к пище. Собеседником всегда оказывалась птица противоположного пола. Вóроны моногамны, образовавшаяся пара вместе защищает свою территорию и воспитывает потомство; у неё даже вырабатывается особый голосовой репертуар, используемый только во внутрисемейном общении. Тесные взаимосвязи могут быть подкреплены самыми разными знаками и сигналами, и, учитывая высокий уровень развития врановых, использование ими жестов не кажется таким уж удивительным.

В то же время некоторые зоологи подвергли сомнению выводы авторов работы о жестикуляции воронов. По мнению критиков, необходимо более строго удостовериться, что эти демонстрации веточек и камешков действительно обладают коммуникативной функцией, а не являются обычными элементами ритуала гнездования и брачного ухаживания.


Источник: mpg.de

25-11-2011 | Просмотров: 4993
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать