D I S C O V E R Y
 

Зоологи сравнили воронов с семилетними детьми

 

Текста басни Эзопа "Ворона и кувшин" новокаледонский ворон, возможно, и не слышал, но зато он сам запросто сообразит, как поднять уровень воды в стакане, чтобы плавающий внутри орешек оказался поближе к клюву.

 


Новокаледонские вороны являются одними из умнейших животных в мире (иллюстрация Wikimedia Commons).

Как утверждают учёные, птица обладает осознанием причинно-следственных связей на уровне пяти-семилетнего ребёнка.

После краткого курса обучения шесть воронов поучаствовали в шести последовательных экспериментах. Как отмечают авторы нового исследования, они не планировали проверять способности воронов к осознанному решению проблем, а просто хотели провести тест на находчивость.

Трудность состояла в том, что часть предметов, которые предоставлялись птицам, были лёгкими, но пернатые догадывались сбрасывать наиболее тяжёлые и крупные предметы в стакан, чтобы ускорить подъём уровня жидкости вместе с орешком.

"Эти результаты просто поразительны. Новокаледонские вороны обладают уровнем сознания дошкольника, по крайней мере, в том, что касается этого теста. Мы поняли, что они способны использовать причинное понимание более простых заданий, чтобы применить их в более сложных. Но два последних испытания отличались от предыдущих, и потому методика не сработала", — рассказывает ведущий автор исследования Сара Джелберт (Sarah Jelbert) из Оклендского университета в Новой Зеландии (University of Auckland).

Вóроны действительно провалили два последних самых сложных испытания. В одном из них требовалось понимание ширины трубки, а в другом — знание свойств сообщающихся сосудов.

Статья с результатами исследования вышла в журнале PLOS ONE.

 


Источник: plosone.org

24-03-2014 | Просмотров: 3657
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать