D I S C O V E R Y
 

Китовые акулы оказались длиннее, чем считалось

 

Это выявил новый метод измерения крупнейших на планете рыб, предложенный австралийскими ихтиологами. В его основе — использование фотограмметрии.

 

Рыба-гигант в окружении исследователей (Amos Nachoum / Corbis).

Рыба-гигант в окружении исследователей (Amos Nachoum / Corbis).

 

Китовая акула (Rhincodon typus) — самый «габаритный» представитель ныне живущих рыб. Максимальная достоверно подтвержденная длина особи этого вида составляет 12,65 м, хотя имеются свидетельства об экземплярах, достигающих 20 м.

Целью уточнения размеров этих морских обитателей задалась команда исследователей под руководством Кристофа Ронера из австралийского Университета Квинсленда. Она работала у берегов Мозамбика, где сосредоточено около 19% мировой популяции китовой акулы. В проекте также участвовали учёные и «зелёные» из Мозамбика и Свазиленда.

Поскольку китовая акула имеет крошечные рудиментарные зубы, позволяющие питаться исключительно планктоном и мелкими организмами, для человека она не опасна. Поэтому наблюдать за ней, как говорят, — одно удовольствие. Однако установить размеры хищника с помощью измерительной ленты или «на глаз» не так-то просто: погрешность может быть излишне велика.

Специалисты предложили метод лазерной фотограмметрии, который обычно используется для определения расстояния между наземными объектами по снимкам из космоса.

Применительно к китовым акулам это означает установку в 50 см друг от друга по обе стороны от фотоаппарата двух лазерных указателей. Другим измерительным эталоном служит расстояние между пятой жаберной щелью и первым спинным плавником акулы. Анализируя полученные изображения, можно посчитать размер животного.

Уже первые прикидки показали, что особи могут быть до полуметра длиннее, чем считалось. А там, глядишь, и до нового рекорда недалеко. Кроме того, подобный способ позволит установить скорость роста гигантских рыб и точнее рассчитать продолжительность их жизни, которая, как полагают, может превышать сто лет.


Источник: bbc.co.uk

01-02-2011 | Просмотров: 3761
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать