D I S C O V E R Y
 

Косатки охотятся строгим ''боевым порядком'' и в полной тишине

 
Эти дельфиновые научились добывать себе пропитание, не распугивая добычу ультразвуковыми сигналами.


 

Тихоокеанские косатки очень умны и исключительно осторожны, когда дело идёт к обеду. (Фото Denis Scott / Corbis.)

Тихоокеанские косатки очень умны и исключительно осторожны, когда дело идёт к обеду. (Фото Denis Scott / Corbis.)



Ультразвуковые щелчки и посвистывания, издаваемые китообразными, хорошо известны. Это и способ общения, и эхолокация при поиске пищи. И тут возникает следующий парадокс. Хищные косатки едят не только рыбу, но и других морских млекопитающих, тюленей и дельфинов, кои обладают исключительным слухом.

Вопрос: как косаткам это удаётся — находить добычу, не потревожив её?

Фолькер Дике из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и Рюдигер Риш из Университета Северной Каролины (США) исследовали охотничье поведение кочующих косаток вблизи тихоокеанского побережья Аляски и Канады. Учёные использовали специальные подводные микрофоны, позволявшие слышать даже треск костей при пережёвывании дельфинами своих жертв.

Наблюдение за косатками показало, что те демонстрируют довольно сложное охотничье поведение. Словно спецназовцы, они прочёсывают большую территорию, построившись веером, с расстоянием между особями в несколько сотен метров. При этом они плывут молча, не переговариваясь и не сканируя подводное пространство эхолотом. Как только кто-нибудь один замечает добычу, подводный «эфир» взрывается от сообщений, группа собирается на обед. После «обеденного перерыва» косатки снова замолкают и продолжают патрулирование территории. Подробнее об этом любопытном исследовании можно узнать из статьи в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Члены группы не могут видеть соседа, поскольку прозрачность этих вод невелика из-за постоянного таяния льдов, прибывающих из Арктики. Остаётся только догадываться, как косаткам удаётся сохранять боевой порядок, не общаясь и не видя друг друга. Исследователи предполагают, что это поведение — возможно, результат тщательных «репетиций». Известно, что косатки обладают педагогическими способностями и могут натаскивать молодняк в части охотничьих тактик.

Любопытно, что подобным поведением отличаются только кочующие дельфиновые. Осёдлые особи свободно пользуются эхолотом, охотятся исключительно на «глухую» рыбу и демонстрируют совсем другое поведение в группе.


Источник: bbc.co.uk/

24-02-2011 | Просмотров: 8252
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать