D I S C O V E R Y
 

Красноперый опах (лат. Lampris guttatus)

 

Краснопёрый опах или обыкновенный опах или солнечная рыба, или лунная рыба (лат. Lampris guttatus) — необычайно красивая и большая рыба. Ее тело очень высокое, овальное, сильно сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отблеском, а на брюхе — в нежно-розовый. Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно-белыми пятнами. Длинный, с серповидной лопастью на переднем конце спинной плавник, не менее короткий и низкий анальный, полулунный хвостовой и острые, длинные серповидные грудные и брюшные плавники резко выделяются на голубом фоне тела своей кораллово-красной окраской. Достигает этот красавец в длину около 1,5 м (иногда и двух метров) и массы 50—60 кг.

Красноперый опах широко распространен в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, как в северном, так и в южном полушарии, но отсутствует в экваториальной области. Иногда попадается в Белом море (Кандалакшский залив), у берегов Кольского полуострова и у Южных Курильских островов.

Эта рыба держится в открытом океане, как у поверхности, так и на значительной глубине до 400 м, плавает за счет частых машущих движений своих удлиненных грудных плавников. Питается опах главным образом мелкими кальмарами, а также ракообразными толщи вод и молодью рыб. Значительных миграций, по-видимому, не совершает. Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно несколько напоминает мясо семги. Однако этот вид практически не имеет промыслового значения, поскольку встречается очень редко.

Как правило, рыбы поддерживают в своем организме температуру, аналогичную температуре окружающей их воды. Это достаточно серьезно ограничивает их биологическое функционирование при попадании в холодную воду, особенно с точки зрения выносливости сердечно-сосудистой системы. Исключения составляют лишь несколько видов рыб — тунец, макайра, некоторые виды акул. Они способны на определенный промежуток времени увеличить температуру своих мышц, чтобы более эффективно охотиться. Однако по прошествии определенного периода времени они должны вернуться в более теплые воды, чтобы восстановить температуру тела, вернув ее к норме.

Опах, как и многие крупные рыбы, также обитает на глубине, в холодной воде. Однако, в отличие от большинства рыб, он способен вырабатывать большое количество тепла за счет своих массивных грудных мышц и сохранять это тепло благодаря внушительному слою жира и особой структуре кровеносных сосудов в жабрах. Становясь в этом плане на одну ступень с млекопитающими, опах, по мнению ученых, является достаточно энергичным и опасным для более мелких рыб хищником.
Тем не менее, по словам исследователей, опах вовсе не похож на ожесточенного хищника. Эта пузатая метровая рыба плавает за счет грудных плавников, обитает на глубине 50–200 метров, питается кальмарами и более мелкой рыбой. Несмотря на то, что опах обитает во всех океанах, до сих пор о биологии этого вида ученым было известно совсем не много.

Пристальное внимание ученых к опаху было привлечено в 2012 году, когда биолог Оуэн Снодграсс из Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (США) выловил эту рыбу у берегов Калифорнии и продемонстрировал ее жабры своему коллеге Николасу Вегнеру, специалисту в этом вопросе. Тот обратил внимание на уникальные особенности строения жабр.
«У рыбы обычно есть лишь несколько крупных кровеносных сосудов, которые обеспечивают циркуляцию крови от и к жабрам, где крошечные сосуды отбирают кислород из воды. Но у опаха имеется сложная сеть крошечных кровеносных сосудов, а артерии расположены рядом с венами, плотно уложенные в ряды», — поясняет Николас Вегнер.

Такое расположение парных артерий и вен известно под названием rete mirabile или «чудесное сплетение», и у других видов является теплообменником противоточного типа. Подобная анатомическая особенность позволяет водоплавающим птицам, например, свести к минимуму потери тепла, когда они погружают лапы в холодную воду. Опах — первая рыба, у которой «чудесное сплетение» расположено вокруг жабр. Примечательно, что жабры опаха завернуты в сантиметровый слой жира, что является необычным для рыб. Ученые полагают, что это своеобразная изоляция.

Благодаря подобному уникальному строению опаху и удается сохранять тепло своего тела. По словам Николаса Вегнера, проводившего замеры всех параметров рыбы непосредственно после улова, температура тела опаха была примерно на пять градусов выше температуры воды.


Исследователи также измерили температуру мышц живых рыб. Для этого они поймали опаха, установили в его грудные мышцы датчики температуры и отпустили в море на несколько часов. Даже после того, как рыба опустилась на глубину, где температура составляла 4 °С, температура ее мышц оставалась на уровне 13–14 °C.

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Опахообразные
Семейство: Опаховые
Род: Опахи
Вид: Краснопёрый опах (лат. Lampris guttatus Brünnich, 1788



14-09-2017 | Просмотров: 1110
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать