D I S C O V E R Y
 

Толстолобики и белые амуры - кто они

 
"Далеко за серединой юшки хозяева перешли к делу и сказали нам, что знают, что теперь им придётся разводить каких-то гибридов, но не знают, кого с кем. Когда мы им серьёзно сказали, что это будут гибриды между толстолобиком и ондатрой, последовала немая сцена"


Последнее утверждение мне приходилось несколько раз слышать даже на серьёзных официальных заседаниях. На самом деле все эти виды рыб завезены к нам из водоёмов Дальнего Востока и Китая. 
Живучесть такого распространённого заблуждения, вероятно, связана с двумя вещами: во-первых, в прудах со стоячей водой эти рыбы не могут естественным образом размножаться, так как их пелагическая (парящая в толще воды икра) нуждается в достаточно мощном турбулентном потоке воды. Кроме того, в значительной части водоёмов Украины температура воды недостаточна для созревания полноценной икры, поэтому толстолобикам (а их разводят гораздо больше, чем белого амура) шприцом делают укол и вводят инъекцию с вытяжкой гипофиза, стимулирующую созревание икры. Эта железа внутренней секреции, расположенная у основания промежуточного мозга рыб, оказывает влияние на функции, связанные с размножением. Чаще всего её заготавливают из промысловых уловов наших обычных рыб – карася, леща, карпа, чтобы потом вводить производителям толстолобика. Полученную икру (одна самка даёт в среднем около 500 тыс. икринок, а большие – больше 1 миллиона) инкубируют в специальных аппаратах, где она постоянно бурлит в подаваемом потоке воды. 
Во-вторых, очень часто выращивают гибридов между белым и пёстрым толстолобиком, и в различных документах они проходят под названием «гибриды». Вероятно, эти два действия, совершаемые на глазах сотен людей, и послужили основанием для столь живучего заблуждения. 
Мы на Придунавье сталкивались с четырьмя видами этих рыб, и приведём в этой статье краткую их характеристику (при этом по просьбе учителей и учеников, которые пишут различные рефераты, впредь мы будем приводить названия животных и на украинском языке, и по-латыни). 

Белый толстолобик
(товстолобик білий, Hypophtalmichthys molitrix) – наиболее массовый вид из этих четырёх вселенцев. Питается мельчайшими водорослями, которые придают воде зеленоватый цвет – фитопланктоном. 


Если Вы приоткроете жабры любой рыбы, то увидите красные жаберные лепестки, которыми рыба дышит (именно по ним определяют её свежесть). На противоположной стороне жаберной дуги расположены белые жаберные тычинки, которые участвуют в процессе питания рыб. Обратите внимание на то, что тычинки у хищных рыб короткие и острые. У почти всех наших мирных рыб, питающихся червями, моллюсками и личинками насекомых, тычинки больше и нежнее. Но больше всего они развиты именно у белого толстолобика, и даже сращены между собой, образуя густую сетку. Толстолобик буквально фильтрует ею воду, задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком глоточными зубами. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолобика превышает длину тела в 10-13 раз. В среднем ему необходимо съесть около 30 кг фитопланктона, чтобы набрать 1 кг веса. 

Есть множество статей, в которых подчёркивается важнейшее значение белого толстолобика для очищения воды, в том числе и в питьевых водохранилищах. Считается, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Другие учёные считают такую его роль в экосистеме завышенной и говорят, что победить таким способом цветение воды нельзя. Эта отдельная интересная тема выходит за рамки нашей статьи, но факт остаётся фактом – именно белым толстолобиком наиболее часто зарыбляют наши пруды и водоёмы. Тут ещё сказывается главная особенность его питания – он стоит у самого основания пищевой пирамиды, и с точки зрения энергетики использования корма выращивать его наиболее выгодно. Напомню, что в процессе фотосинтеза именно водоросли первыми аккумулируют энергию Солнца и создают фитомассу. Далее ими питается всевозможная водяная мелочь – дафнии, циклопы, моллюски, потом ими питаются мирные рыбы, а мирными – хищные. При переходе к каждому новому уровню теряется много энергии, ведь она не вся идёт на построение тела, а теряется при дыхании, движении и других функциях животных. 


Толстолобик белый

Максимальный толстолобик, которого я видел за 26 лет работы на Дунае, весил 36 кг. Есть достоверно описанные случаи поимки толстолобиков весом более 50 кг, которые встречаются в тёплых странах или подогретой воде водоёмов-охладителей электростанций. Периодически встречающаяся информация со слов рыбаков Волги о толстолобиках весом до ста килограммов пока официального подтверждения не получила. 


 Пёстрый толстолобик (товстолобик строкатий, Aristichthys nobilis)


Пёстрый толстолобик (товстолобик строкатий, Aristichthys nobilis) питается мельчайшими животными, живущими в толще воды – зоопланктоном (в том числе дафниями и циклопами, которые хорошо известны как корм для аквариумных рыбок). В гораздо меньшей степени они потребляет фитопланктон и детрит – остатки растений и животных, которые оседают на дно водоёма или зависают в толще воды в придонном слое. Отдельные особи достигают веса 60 кг.
Толстолобик белыйОт белого амура толстолобик отличается целым рядом признаков, но самый надёжный – это имеющийся на брюхе острый киль. У белого толстолобика этот киль идёт от горла до анального отверстия, а у пёстрого толстолобика он начинается только от брюшных плавников. Кроме того, у пёстрого толстолобика грудные плавники длинные и заходят за основание брюшных плавников, а у белого – нет. Опытные рыбоводы по этим признакам сразу определяют и гибридов, причём могут сказать, к кому этот гибрид ближе – к белому толстолобику или к пёстрому. 
Интересной особенностью толстолобиков, производящей огромное впечатление на неподготовленных зрителей, является их способность выпрыгивать из воды при шуме, стуке, выборке невода, притонении или ином стрессе. Известный исследователь В. К. Солдатов рассказывал, что во время экспедиции по Амуру и Уссури ему не раз приходилось иметь дело с рыбой, «которая подчас буквально засыпала моторную лодку и лодку на буксире». Людям, сидящим в лодке, приходилось остерегаться ушибов, которые могли причинить эти стремительно выскакивающие из воды крупные рыбы. Местные жители уверяли, что если неосторожно стукнуть веслом по воде, толстолобики могут засыпать и перевернуть маленькую лодку. Толстолобики могут выпрыгнуть из воды на высоту до 2,2 – 3,5 м. Их нередко можно видеть падающими с такой высоты на палубу катера. 
Я помню, как в 1982 году нашу Измаильскую лабораторию Института рыбного хозяйства ЮгНИРО направили на практиковавшуюся в советское время заготовку зелёной массы для скота на берега озера Кугурлуй. Этот водоём находился тогда на режиме озёрного товарного рыбного хозяйства (ОТРХ) и интенсивно зарыблялся толстолобиком. Тогда рыбное хозяйство велось более рационально, старались вылавливать только крупных рыб весом около 10 кг, когда они более полно использует свой потенциал роста, и имеют высокие вкусовые качества. В Кугурлуй по каналу стремительно шла уже хорошо прогретая вода из Дуная, а сам канал был перекрыт рыбозаградителем, предотвращавшим выход рыбы в реку. Я с удивлением увидел, как многокилограммовые толстолобики, подошедшие к заградителю, выпрыгивали в воздух по несколько штук сразу на высоту около 2 метров, а не растерявшиеся рыбаки ловили их на лету подсаками. 
Но самое большое впечатление на меня произвёл случай на озере Катлабух в районе села Утконосовка. Там мы производили учёт запасов рыбы методом траления двумя судами. В это время подъехали на скоростной лодке «Южанка» два колхозных рыбинспектора в мотоциклетных шлемах. Когда они ответили мне, что ездят в шлемах потому, что в вершине озера образовалось большое скопление толстолобика, и на скоростной лодке выпрыгивающие рыбы могут травмировать голову, я решил, что это традиционные рыбацкие розыгрыши молодых специалистов. Однако стоило нам увеличить скорость движения судна, а по методике она должна была превышать крейсерскую скорость движения рыбы, как палуба железного судна начала содрогаться от мощных ударов падающих толстолобиков. Есть много интересных и забавных случаев, связанных с этой особенностью толстолобиков. 

Белый амур (амур білий, Ctenopharyngodon idella) достигает массы до 35 кг и питается высшей водной растительностью, включая тростник, рогоз, уруть, рдесты и многие другие виды, а в прудах поедает брошенную в воду скошенную траву, капустные и свекольные листья. Иногда рыбы, выпрыгивая из воды, хватают зелёные листья и стебли надводных растений и, оторвав, поедают их. Кишечник у взрослых особей обычно в 2-3 раза превышает длину их тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. 


Белый амур (амур білий, Ctenopharyngodon idella)


Белый амур (амур білий, Ctenopharyngodon idella)Если Вам когда-то приходилось разрезать голову белого амура или разбирать её, смакуя уху, то Вы, наверное, обратили внимание, что при своём беззубом рте белый амур имеет очень мощные глоточные зубы, размещённые на пятой жаберной дуге. У крупных особей они намного больше человеческих зубов, острые, зазубренные, приспособленные для перетирания растительности. Как биомелиоратор, белый амур приносит огромную пользу, уничтожая растительность в чрезмерно зарастающих водоёмах. Его и толстолобика называют водяными коровами.
В свое время в прессе широко освещалась роль белого амура в расчистке Каракумского канала, где буйная растительность замедлила проход воды в три раза. Вместе с тем массовое зарыбление белым амуром придунайских озёр было прекращено, так как он начал уничтожать и так редеющие нерестилища ценных видов рыб. Кроме того, считалось, что зарыбление амуром было одним из отрицательных факторов, приведших к падению запасов речного рака, которыми раньше славились эти водоёмы. Раку при линьке необходимы густые заросли, и небольшие рачата в таком беззащитном состоянии тоже оказываются лёгкой добычей рыб. 
Говоря о питании этих трёх видов растительноядных рыб, нужно отметить, что у них всех есть излюбленный и основной корм, но периодически они могут хватать самые разные кормовые объекты. Рыбаки-любители могут поймать их на самые разные наживки, и даже на блесну.

Белый амур (амур білий, Ctenopharyngodon idella)


Для полноты завершения характеристики дальневосточных вселенцев необходимо сказать, что амур чёрный (амур чорний, Mylopharingodon piceus) является типичным моллюскоедом и имеет для этого мощные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью, приспособленные для раздавливания раковин. 


амур чёрный (амур чорний, Mylopharingodon piceus)


В бассейне Амура черный амур довольно малочислен, но в реках Китая это широко распространённый вид. На него возлагали большие надежды для борьбы с дрейссеной в наших системах орошения. Наверное, практически все читатели нашей газеты видели этого тёмного полосатого моллюска, похожего на мидию. Так же как мидия в море, дрейссена прочно прикрепляется биссусными нитями ко всем пригодным для этого предметам. Она быстро размножается и препятствует току воды в различных системах. Однако устойчивого и многочисленного стада чёрного амура у нас в Придунавье так и не удалось сформировать. 

амур чёрный (амур чорний, Mylopharingodon piceus)

По сравнению с ним три предыдущих вида стали выходить из озер в реку, а позже и размножаться в Дунае. Начиная с 1976 года их уловы уже были зафиксированы промысловой статистикой. Максимальными они были в 1993 – 1994 гг., когда было поймано соответственно 49 и 68 тонн толстолобика, причём добыча его обычно на порядок больше, чем белого амура. Ещё в 1978 году тогдашний заведующий Измаильской лабораторией ЮгНИРО В.А. Финько, основываясь на повышении уловов этих рыб в реке, а также частых случаях отловов производителей с текучими половыми продуктами, сделал предположение о возможности нереста их в Нижнем Дунае. Это подтверждалось и ежегодным обнаружением многочисленных скоплений сеголеток растительноядных рыб в сбросных каналах рисовых систем, закачка воды в которые происходит непосредственно из Дуная. Однако многие специалисты крайне критично встретили эту информацию, утверждая, что для этого в реке нет необходимой высокой температуры, а также скорости течения, способной поддерживать на плаву пелагическую икру этих видов, а выловленную на рисовых чеках молодь они считали ушедшей из прудов. Для доказательства нереста на прудовом хозяйстве в селе Кислицы мы зафиксировали формалином с интервалом в 1 час оплодотворённую и развивающуюся икру и личинок толстолобика. Потом, сравнив найденные в Дунае икру и личинок рыб, определяли, сколько им часов, а зная ещё и скорость течения реки, легко вышли непосредственно на места нереста. В 1984 году сотрудниками Измаильской лаборатории ЮгНИРО была отловлена икра и личинки растительноядных рыб, подрощенные затем до возраста, исключающего ошибку определения видовой принадлежности, и факт нереста был достоверно доказан. 
В 1986 году нами было начало планомерное изучение биологии молоди растительноядных рыб в рисовых чеках и разработка способов их отлова. Лов молоди производили в сентябре-ноябре в сбросных каналах рисовых чеков. Облов вели двумя волокушами длиной 30 м, одной из них перекрывали канал, второй проводили притонение. В некоторых случаях за притонение вылавливалось до 80 тыс. экземпляров молоди рыб, в основном карася. В целом за осенний период 1986 года на Килийской и Кислицкой рисовых системах было выловлено и выпущено в придунайские водоёмы 2495,4 тыс. экземпляров молоди рыб. Среди молоди численность толстолобиков достигала 60 %, карася – около 30 %. Белого амура было выловлено 247,6 тыс. экземпляров, что составило 9,9 %, среди толстолобиков пёстрый обычно составлял не более 1-2 %. 
Впоследствии эта работа была поставлена на чёткий, хорошо отработанный конвейер. Прямо рядом с лабораторией проводили учёты скатывающихся личинок рыб, и были чётко известны отличающиеся периоды ската разных видов рыб, учитывая большую теплолюбивость пёстрого толстолобика. Зная разные сроки закачки воды на различные оросительные системы, мы чётко знали, где какой вид рыбы будет доминировать. В последние годы этих работ мы приспособились осуществлять сброс воды с рисовых чеков в специально сконструированный садок, откуда эта рыба выгружалась в живорыбные машины и выпускалась в озёра. К сожалению, потом Главрыбвод, расположенный тогда в Москве перестал засчитывать эту рыбу в обязательный тогда для колхозов план зарыбления, а стал фиксировать её в необязательной графе „спасённая молодь”. Эту ситуацию не удалось изменить, несмотря ни на какие письма. Так по прихоти какого-то московского чиновника было загублено важное и полезное начинание. 
Перечитав эту статью, и особенно её начало об „искусственности” толстолобика, вспомнил забавную историю, связанную с гибридами толстолобика. Читатели, наверное, помнят из школьного учебника биологии о явлении гетерозиса или „гибридной мощности”, когда гибриды по ряду признаков и свойств превосходят родителей. 
В середине 80-х годов налицо стал тревожный факт хаотичного смешивания между собой толстолобиков и их некоторого вырождения. Было решено, по примеру Молдовы, завести две чистые линии толстолобика, соответственно из реки Амур и из Китая и выращивать в прудах только гибридов первого поколения, что должно было повысить продуктивность прудов чуть ли не на 30 %. Когда мы приехали в один из их рыбколхозов, то сразу оказались в центре внимания многочисленного тогда коллектива прудового хозяйства. Со мной был ещё один ихтиолог, легендарный человек - Григорий Иванович Корочанский – первый начальник рыбинспекции в городе Вилково с 1946 года, который потом длительное время работал председателем рыбколхоза им. Калинина в Новой Некрасовке. Наука тогда была в гораздо большем почёте, чем сейчас, и каждое наше слово выслушивалось с огромным вниманием. 
Далеко за серединой юшки хозяева перешли к делу и сказали нам, что знают, что теперь им придётся разводить каких-то гибридов, но не знают, кого с кем. Когда мы им серьёзно сказали, что это будут гибриды между толстолобиком и ондатрой, последовала немая сцена. А потом вопрос: «Какие они»? Мы живописно описали, что они созданы методом генной инженерии, маленькие (в одном ведре помещается 50 экземпляров), пушистые, с блестящими глазками, и взрослая особь даёт около 30 кг прекрасного мяса и мех для двух шапок. Проснувшись утром, мы с удивлением увидели вокруг раскладушек массу ёмкостей, большая часть из которых была с вином, а часть пустыми - для обмена на вышеупомянутый «зарыбок». 
Вот такие тогда были времена, когда от науки ожидали чудес, функционировала прекрасно оснащённая лаборатория, в одном здании с нами находилась специализированная ихтиопатологическая лаборатория с высококлассными специалистами, обслуживающими несколько областей Украины. Разве кто-то мог тогда предположить, что наше рыбное хозяйство будет до такой степени разрушено и пронизано коррупцией, уничтожено и дискредитировано чиновниками самых разных уровней? 
События последней недели в нашей стране, когда был расформирован Государственный департамент рыбного хозяйства, а в новой структуре уже вообще нет отдела науки, когда его руководство и министр агропромышленного комплекса обвиняют друг друга в коррупции, оставляют мало надежд, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Это при том, что Украина обладает прекрасными возможностями для развития как прудового и озёрного рыбоводства, так и рационального вылова рыбы в природных водоёмах с высоким уровнем развития кормовой базы. В целом ряде мест ещё остались специалисты и представители старой школы, способные вывести рыбное хозяйство из тупика. Как будет формироваться новая кадровая политика нового Кабмина? Придут ли туда профессионалы или всё будет решать партийная или клановая принадлежность, покажет уже ближайшее время.


Александр Волошкевич, 
ихтиолог, 
кандидат биологических наук
директор Дунайского биосферного заповедника


15-01-2011 | Просмотров: 74957
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать