D I S C O V E R Y
 

Кровавое дерево (лат. Pterocarpus angolensis)

 

В Южной и Восточной части Африки растет необычное тиковое дерево, его иногда еще называют и “кровоточащим” – за выделяемый им сок густого темно-красного цвета. Научное название этого вида Pterocarpus angolensis.

 

 

Спиленный ствол этого дерева начинает сочиться густая, красная, похожая на кровь смола. 

 

 

В Африке этот красный сок традиционно используется в качестве натурального красителя для самых разных нужд.

 

 

Его, например, смешивают с животным жиром и разукрашивают этой смесью лица и тела. Кроме того, этому соку приписывают магические свойства, способные исцелить болезни крови, стригущий лишай, малярию, лихорадку, избавить от проблем со зрением, желудком, облегчить острую боль и тд.

 

Из самой древесины получается мебель самого высокого качества. Ее легко распиливать и обрабатывать, при высыхании она почти не меняется в размерах.

 

Прочность и износостойкость позволяет ей стать прекрасным материалом для изготовления лодок, каноэ и пола для ванной комнаты. “Кровоточащее” дерево вырастает от 12 до 18 метров в высоту, обладает красивой зонтообразной кроной и цветет желтыми цветами.

 

 

Это дерево служит домом и пищей для многих африканских видов животных. Так белки, бабуины и обезьяны питаются стручками семян, которые достигают в диаметре 12 см. Слон, как известно, разрушает это дерево, просто нажав на него.

 

 

 



29-04-2014 | Просмотров: 17579
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать