D I S C O V E R Y
 

Лабиринтовый паук, или агелена лабиринтовая (лат. Agelena labyrinthica)

 

Лабиринтовый паук, или агелена лабиринтовая (лат. Agelena labyrinthica) принадлежит семейству воронковые пауки, классу паукообразные. Видовое название паук получил за своеобразный прерывистый способ передвижения: он неожиданно останавливается, затем замирает, и снова с перерывами перемещается. Определение воронковые связано с формой сплетенной паутинной сети, которая имеет вид воронки.
Лабиринтовый паук приметный, как сам паук, так и его паутинные изделия. Он крупный, длина тела от 0.8 см до 1.4 см. Тело густоопушенное, с длинными ногами. На брюшке выделяются, словно хвостик, две задние паутинные бородавки, тонкие и длинные. В покое они плотно прижаты друг к другу кончиками.


 

Окраска головогруди песочная с темно-коричневыми пятнами, число и форма пятен варьируется у разных особей. На брюшке выделяются светлые линии, расположенные наискосок, они или заметные, или совпадают с основной окраской. У самки на головогруди проходят две заметные продольные полосы. Конечности коричневые, в местах сочленений более темные, они снабжены мощными шипами. На кончиках ног находятся три гребенчатых коготка. Глазки образуют два поперечных ряда.
Лабиринтовый паук транспалеарктический вид паукообразных организмов он распространён по всей Палеарктике.


Лабиринтовый паук выбирает для обитания солнечные места: поляны, луга, просеки, невысокие холмы. Паутинную сеть он растягивает горизонтально между высокими травами. Скрывает жилую трубочку среди сухих листьев.

Лабиринтовый паук сооружает паутинную сеть в виде воронки на открытом пространстве и растягивает ее среди травянистых растений и невысокого кустарника. Сооружение паутинного полотнища длится два дня. Затем паук укрепляет воронку, добавляя к ней новые паутинки.

Агелена плетет ловчую сеть в сумерках и ранним утром, иногда трудится даже ночью.

При повреждении паутинного полотна ликвидирует разрывы за одну ночь. Самки и самцы плетут одинаковые ловчие сети.

Паутинные воронки висят на жестких стеблях, которые служат опорой для полуметровой сети. В центре сети находится изогнутая трубка с отверстиями с обеих сторон – это жилище паука. «Главный вход» повернут к паутинному полотну, а запасной служит выходом для хозяина в период опасности. Начало жилой трубки постепенно расширяется и заканчивается плотным горизонтальным навесом, который укреплен вертикальными нитями. Паук ожидает добычу, сидя в глубине трубки или на ее краю, и пойманное насекомое утаскивает внутрь убежища. Затем агелена караулит следующую жертву, через 1-2 минуты нападает на третью. Когда добыча поймана и обездвижена, паук поедает насекомых в той же последовательности, в какой насекомые попадали в ловушку. В холодное время года агелена лабиринтовая становится малоактивной и не охотится. Сидит на паутине и пьет капельки воды.
Паутинная ловушка состоит из нитей, которые не обладают склеивающими свойствами. Поэтому колебания паутины служат сигналом для паука, о том, что добыча попалась, и он по нитям беспрепятственно перемещается, нападая на жертву. Агелена лабиринтовая, в отличие от многих других тенетников, перемещается в нормальном положении, а не вверх ногами. Паук ориентируется в пространстве на свет, и становится особенно деятельным в солнечную погоду.

Лабиринтовый паук — полифаг, питается членистоногими. Кроме насекомых с мягким хитиновым покровом (комары, мухи, мелкие пауки и цикады), у паука часто в ловчей сети в значительном количестве попадаются и потенциально опасные насекомые, такие как крупные прямокрылые, жуки, пчелы, муравьи.
Лабиринтовый паук – хищник и у крупных жуков прокусывает мягкую соединительную перепонку между стернитами брюшка.

Добычу поедает в гнезде, делает один или несколько укусов, если попалась жертва крупных размеров.

Иногда паук покидает пойманную добычу на 2-4 минуты, но далеко от неё не удаляется. Скорость поглощения пищи колеблется от 49 до 125 минут и в среднем составляет 110 минут.
Остатки трапезы агелена лабиринтовая выносит к краю воронки или совсем выбрасывает из гнезда. При необходимости паук даже рассекает хелицерами стенку гнезда и использует новую «дверь» для входа и выхода несколько раз. Уничтожив добычу, паук приводить в порядок хелицеры, удаляет с них остатки пищи несколько минут. Если жертва попалась маленькая, то чистка хелицер не наблюдается. При попадании в сеть больше одной мухи, паук выбирает для нападения насекомое, которое сильнее других колеблет паутину и пронзает ее целицерами. Через некоторое время оставляет первую муху и кусает вторую жертву.
Лабиринтовый паук размножается с середины июня и до осени. Взрослые самки откладывают яйца в коконы с июля до сентября. Ритуал ухаживания и спаривание простые. Самец появляется в сети самки и постукивает по паутине, самка впадает в состояние транса, затем самец переносит вялую самку в укромное место и спаривается. Некоторое время пара пауков живет в одной паутинной сети. Самка откладывает яйца в плоский паутинный кокон и прячет его в своем убежище. Иногда сплетает для него отдельную трубку.


Численность особей агелены лабиринтовой уменьшается даже при незначительных климатических изменениях. Особенно опасны для этого вида любые антропогенные воздействия на экосистемы лугов: распашка земель, загрязнение отходами, разливы нефти. В экстремальных условиях выживаемость пауков крайне низкая.
Лабиринтовый паук, хотя имеет склонность населять антропогенные ландшафты, является очень редким видом. В последнее время обнаруживается единично. В некоторых северных странах агелена лабиринтовая указана в списках Красной книги, как вид исчезнувший, однако, по последним данным, этот паук был снова обнаружен в местах своего обитания.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Воронковые пауки
Род: Agelena
Вид: Лабиринтовый паук (лат. Agelena labyrinthica (Clerck, 1757))



27-07-2019 | Просмотров: 385
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать