D I S C O V E R Y
 

Ласточкам не хватает материала для строительства гнезд

 
Для возвращающихся с зимовки ласточек сейчас начинается поиск места выведения птенцов. При всё увеличивающемся асфальтировании деревень и городов птицам становится трудно находить материал для витья гнезд, сказал зоолог Юлиан Хайерманн (Julian Heiermann) из союза охраны природы Германии (NABU) в интервью, данном агентству dapd.

Ласточкам не хватает материала для строительства гнезда


«Ласточки должны строить свои жилища из глинистой земли, для этого им нужен твердый стройматериал», — объяснил Хайерманн. Но в Германии не только не хватает песчаных дорог, но и очень мало луж, а также разрушены их старые гнезда, что становится большой проблемой.

«Если ласточки возвращаются из Африки и не могут отыскать свои старые гнезда, им приходится строить новые. Поэтому теряется много времени, и может получиться так, что у них тогда будет только один выводок», — заявил эксперт NABU. Однако, для сохранения видов второй выводок очень важен. «Особенно это касается деревенской ласточки, так как этот вид предпочитает искать материал для гнёзд в коровниках и свинарниках, а они за прошедшие годы стали совершенно стерильными», — добавил Хайерманн.

При этом ласточкам идёт на пользу то, что все животные, живущие в созданных человеком условиях, используют достижения его культуры. «То есть птицы, такие как ласточки, которые должны в природе выводить птенцов в скалах, используют для строительства своих гнёзд стены дома».

По словам Хайерманна, человек тоже может активно участвовать в поиске места для жилища ласточек. «Тот, у кого есть сад, может сделать глинистую лужу», — предлагает зоолог. Можно купить и искусственные гнезда. «Очень интересно наблюдать, как в этом случае ласточки устраивают свой дом», — заметил Хайерманн.
Источник: radiobochum.de

16-04-2011 | Просмотров: 8461
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать