D I S C O V E R Y
 

Личинка златоглазки (лат. Chrysopidae)

 


Личинка златоглазки — грозный хищник, который охотится на тлей и других мягкотелых насекомых.

Что это за спутанный пушистый клубочек ползет по листу? Изогнутые челюсти сразу выдают владельца этой шубы. Перед нами личинка златоглазки — грозный хищник, который охотится на тлей и других мягкотелых насекомых. Она коллекционирует пустые шкурки своих жертв и заодно срезает восковые нити, которые украшают некоторых тлей и кокцид. Всё это она укладывает себе на спину, запрокинув голову. Ее длинные челюсти выступают в роли вил, которыми крестьяне укладывают сено в стога. Получившаяся шуба на спине маскирует златоглазку от врагов, главным образом от муравьев, охраняющих тлей. Восковые нити вводят муравьев-охранников в заблуждение, и они принимают разорителя тлиного стада за своего подопечного. Поэтому такую личинку иногда называют «волком в овечьей шкуре». Судя по палеонтологическим находкам, сооружать мусорные кучи на спине личинки златоглазок начали уже в раннем мелу, около 130 млн лет назад.


Личинки златоглазок с подушкой из растительного мусора. Фото © D. Magdalena Sorger с сайта theantlife.com

Златоглазки (сем. Chrysopidae) — это одни из самых распространенных сетчатокрылых насекомых. Именно их желтоватые и зеленоватые тельца с ажурными крыльями мы часто находим на своих подоконниках. К мусорной маскировке прибегают личинки примерно двух третей ныне живущих родов златоглазок. Виды, не имеющие этого защитного механизма, как правило, при встрече с врагом полагаются на свою проворность. А вот златоглазки-шубоносцы никуда не спешат: они, как правило, более массивны и медлительны. Даже если муравей или другое хищное насекомое вроде клопа-хищнеца обнаружит такую личинку, оно просто не сможет пробить покрывающую ее мусорную подушку. А вот если искусственно оголить шубоносца, то его судьба станет незавидной: в экспериментах смертность «голых» личинок от нападений хищников на 40% превышает норму.


Личинка златоглазки в шубе и без. Фото© Александр Храмов

Не все личинки делают себе шубы из животных материалов — некоторые довольствуются растительным мусором. Если снять такую шубу с личинки, мы увидим, что она держится на ней благодаря длинным загнутым щетинкам. Эти щетинки растут из особых бугорков, представляющих собой выросты спинной стороны тела. Самые длинные выросты с венчиком щетинок на конце располагаются на грудных сегментах. Однако если мы обратимся к древним личинкам златоглазок, то увидим иную картину. Многие из этих личинок, как выяснилось благодаря новым находкам в меловых янтарях, тоже украшали себя мусорными подушками. Но выросты на спине у меловых златоглазок были раза в два-три длиннее, и располагались они не только на грудных, но и на брюшных сегментах. Эти выросты, по всей длине усаженные короткими щетинками, были похожи на общипанные перья. Именно они, подобно корзине, с боков удерживали мусорную шубу. У современных же златоглазок, как уже было сказано, это делают концевые венчики длинных щетинок.


Личинка Tyruschrysa melqart из ливанского янтаря, несущая на спине куски растительного детрита. Фото из статьи R. Pérez-de la Fuente et al., 2018. A soil-carrying lacewing larva in Early Cretaceous Lebanese amber

Самым древним примером шубоносительства среди личинок златоглазок служит вид Tyruschrysa melqart, найденный в меловом ливанском янтаря возрастом около 130 млн лет и описанный буквально на днях. На спине этого существа можно разглядеть несколько частичек растительного детрита. Возможно, личинка только начала делать свою шубу, когда попала в натек смолы. Или же, наоборот, она растеряла свое украшение из мусора в процессе гибели. В бирманском меловом янтаре (возрастом около 100 млн лет) также находят личинок златоглазок с характерными выростами, приспособленными для ношения мусора.


Личинка златоглазки из бирманского янтаря с характерными выростами по бокам тела. В рамке в правом нижнем углу приведена фотография эмподия (непарная присоска между коготками лапки) с расширением на конце. Эмподий такой формы является одним из отличительных признаков личинок златоглазок. Длина масштабного отрезка: A — 2 мм, B — 0,1 мм. Изображение из статьи B. Wang et al., 2016. Debris-carrying camouflage among diverse lineages of Cretaceous insects и из дополнительных материалов к этой статье

И наконец, в испанском янтаре (110 млн лет) была найдена Hallucinochrysa diogenesi. Она вполне заслужила свое название — несоразмерно длинные выросты по сторонам тела делают ее похожей на какое-то приведение. На спине у этой личинки сохранились остатки ее подушки, сделанной из трихом (волосков) папоротника.


Личинка Hallucinochrysa diogenesi из испанского янтаря. Изображение из статьи R. Pérez-de la Fuente et al., 2012. Early evolution and ecology of camouflage in insects

Впрочем, к какой именно группе златоглазок относятся меловые личинки-мусороносцы, пока неясно. В раннем мелу, судя по отпечаткам в каменных породах, наиболее распространенным подсемейством златоглазок являлись вымершие Limaiinae. У них было весьма примитивное жилкование крыльев, и сложно поверить, что их личинки отличались столь продвинутыми морфологическими признаками как длинные выросты по бокам. Логичнее предположить, что личинки Limaiinae были голыми, как и личинки наиболее близкого к ним семейства Hemerobiidae, имеющие сходную биологию. Существа же наподобие Hallucinochrysa, возможно, относились к каким-то другим златоглазкам или же их вымершим родичам. Несмотря на впечатляющую мусорную броню, ее обладатели оказались тупиковой ветвью эволюции и по каким-то причинам исчезли с лица земли.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Златоглазки (лат. Chrysopidae (Schneider, 1851))



09-03-2020 | Просмотров: 270
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать