D I S C O V E R Y
 

Люди и обезьяны не склонны к альтруизму

 

Мы далеко не всегда помогаем другим бескорыстно. Часто, оказывая какую-то услугу, мы ждём, что тот, кому мы помогли, потом поможет и нам. Как оказалось, такая поведенческая мотивация имеет долгую эволюционную историю. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) обнаружили, что и обезьяны помогают другим в расчёте на взаимную выгоду. Свои результаты они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Делясь с кем-то пищей, обезьяны рассчитывают на ответную любезность. (Фото Shutterstock.)

Впрочем, сразу уточним, что авторы — Майкл Гурвен и Эдриен Йейге — использовали в своей работе чужие результаты, подвергнув их так называемому метаанализу, когда несколько исследований на одну тему проверяются на совместимость и взаимную достоверность. Эти работы описывали поведение обезьян (человекообразных и не только) и людей из этносов, ведущих древний образ жизни охотников и собирателей. И приматы, и люди часто делятся с соплеменниками, и учёных давно интересует, поступают ли те и другие бескорыстно или же тут есть некие скрытые мотивы.

Результаты анализа привели исследователей к выводу, что о чистом альтруизме и у обезьян, и у людей говорить нельзя. Обезьяны (как человекообразные, так и прочие), когда делились пищей, ждали взамен ответного жеста. Точно так же поступали и люди. Различие было лишь в сути ответной любезности. Обезьяны ждали от того, кому помогли, съедобного подарка, то есть они пищу обменивали на пищу. А люди просто надеялись на некий ответный подарок, вовсе не обязательно такой, чтобы его можно было немедленно съесть. При этом и обезьяны, и люди тщательно следили за балансом — кто, кому, за что и сколько должен.

Иными словами, взаимные услуги по схеме «ты мне — я тебе» возникли в социальном поведении задолго до человека; возможно, именно из этого эволюционного изобретения, служащего для укрепления связей в социуме, и выросла человеческая экономика.

Впрочем, исследователи оговариваются, что такой социальный эгоизм имеет место, когда ресурсы ограничены. Быть может, настоящий альтруизм, не замешанный на экономике, возникает тогда, когда сообщество не испытывает недостатка в пище.


Источник: phys.org

14-08-2013 | Просмотров: 4276
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать