D I S C O V E R Y
 

Мамонты могут возродиться лет через пять

 



Японские учёные обещают года через четыре (ну пять) явить миру живого мамонта.

Предыдущие (предпринятые в 1990-е годы) попытки выделить ядра из клеток шкуры и мышечной ткани мамонтов не имели успеха, ибо материал был очень сильно повреждён сибирскими морозами.

Но в 2008 году Терухико Вакаяма из Центра онтогенетики «Рикен» с помощью новой методики смог клонировать мышь из клеток ткани, пролежавшей замороженной в течение шестнадцати лет. Акира Иритани из Киотского университета планирует применить эту технологию к существам, вымершим около пяти тысяч лет назад. «Технические проблемы решены, осталось только получить образец мягких тканей», — говорит учёный.

Этим летом он надеется посетить Сибирь и самостоятельно поискать подходящий экземпляр в вечной мерзлоте. Если удача от него отвернётся, специалист попросит помощи у российских коллег. Ведь нужен-то всего лишь квадратик три на три сантиметра.

На подготовительную работу уйдёт года два, после чего полученные ядра будут пересажены в яйцеклетки африканского слона. Примерно 600 дней беременности — и вот г-н Иритани получает поздравления. Или нет? «Шансы на успешное клонирование крупных млекопитающих составляют сегодня где-то 30%, так что имеет смысл надеяться на успех», — подбадривает скептиков учёный. Ему вот-вот стукнет восемьдесят, но ведь это не повод отказываться от давнишней мечты, правда?


Источник: telegraph.co.uk

07-01-2011 | Просмотров: 4480
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать