D I S C O V E R Y
 

ШМЕЛИ СТРОГО СОБЛЮДАЮТ РЕЖИМ ДНЯ

 
Двое биологов из Великобритании установили, что шмели-сборщики в северной Финляндии делают чёткие перерывы в работе даже в условиях полярного дня.


Шмели с RFID-метками (иллюстрация Stelzer et al., BMC Biology).
Шмели с RFID-метками (иллюстрация Stelzer et al., BMC Biology).
 

Учёные наблюдали за 1 049 насекомыми видов Bombus terrestris и B. pascuorum, закрепив на них радиочастотные RFID-метки. Сто шестьдесят четыре шмеля за всё время наблюдений так и не покинули своих гнёзд; полезные данные, таким образом, были собраны только для 885 насекомых. Эксперименты проводились в 270 км к северу от полярного круга, где Солнце светит с 22 мая по 22 июля.

Как выяснилось, шмелей нисколько не смущало то, что Солнце все 24 часа не заходит за горизонт. B. terrestris проявляли активность с восьми часов утра до одиннадцати вечера, а B. pascuorum — с шести утра до десяти вечера. Всё остальное время шмели-сборщики «отдыхали».

Результаты опытов свидетельствуют о том, что шмели находят какие-то способы отсчёта времени, отличные от определения по смене дня и ночи. Вероятно, им помогают колебания температуры воздуха или изменение интенсивности и спектрального состава излучения.

Строгий режим дня, очевидно, должен приносить выгоду насекомым, и у исследователей есть некоторые предположения на этот счёт. «Ночью температура снижается, и шмелям, возможно, приходится возвращаться в гнездо, чтобы согревать расплод, — отмечают учёные. — Кроме того, сон может способствовать запоминанию информации, полученной за время работы».



Активность шмелей B. terrestris из четырёх разных колоний (иллюстрация из журнала BMC Biology).
 

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале BMC Biology.


Источник: Компьюлента

20-06-2010 | Просмотров: 8249
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать