D I S C O V E R Y
 

Монстера деликатесная, или монстера привлекательная (лат. Monstera deliciosa)

 

Монстера деликатесная, или монстера привлекательная или монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) — крупная лиана семейства Ароидные (Araceae).

 

 

Растение родом из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение.

 

 

В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов.

 

 

Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше, в комнатных условиях обычно не более 3 м.

Стебли цилиндрические толщиной 6,25—7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями.

 

 

Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью.

 

 

Полностью созревший плод Монстеры с виду похож на полураскрытый початок кукурузы с бананово-ананасным вкусом и употребляются как десерт. Чтобы полностью созреть требуется около года.

 

 

Незрелые плоды монстеры содержат множество кристаллов оксалата кальция, которые вызывают ощущение жжения во рту.

 

 

Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное.

 

 

Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить украшением любого интерьера. Используют ее для озеленения средне- и крупногабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, для создания зимних садов, для витрин магазинов, фойе кинотеатров и театров. Крупными экземплярами можно декорировать стены, лестницы, использовать как одиночно стоящее растение. Средние экземпляры размещают в композициях с другими комнатными растениями.

 

 

Вьющееся растение нуждается в подпорках. Монстера упорно считается тенелюбивым растением, это не совсем так, она не будет в восторге от прямых солнечных лучей, возможны ожоги листьев. Глубокую тень взрослое растение сможет переносить пару месяцев безболезненно, но цветения и красивых листьев, конечно же, не будет.

 

 

Монстера деликатесная предпочитает яркий рассеяный свет. Температура зимой +16…+18°С, летом +25…+29°С. Образующиеся на растении воздушные корни удалять нельзя, их обычно направляют в ёмкость с землёй, опрыскивают или оборачивают мхом-сфагнумом, эти корни обеспечивают растение дополнительным питанием. Опрыскивание листьев монстере не повредит, но желательно ещё и периодическая уборка листьев от пыли с помощью влажной тряпочки. Полив обильный после подсыхания верхнего слоя грунта, зимой умеренный. Нельзя допускать пересушивания и залива монстеры. В весенне-летний период взрослые растения нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями раз в десять дней.

 

 

Размножается черенками и семенами. На черенки берут верхушечную часть растения или куски стебля с 1-2 листьями (иногда укореняют даже кусочки стебля без листьев но с живой почкой) и желательно с воздушными корнями. Срезы присыпают древесным углём и слегка подсушивают, укореняют в грунте, под колпаком при температуре не ниже +22°С.
Очень редко бывают в продаже в инет-магазинах семена монстеры. Семена не хранятся, высевают только свежие не засушенные. Семена сажают в обычную землесмесь, не засыпая землёй, увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Всходы появляются через 1-3 недели. Первые листья будут нерассечённые.

 

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года, крупные примерно раз в пять лет. Монстера растение крупное и любит просторную посуду, кадки и бочки побольше, но в зависимости от размера монстеры.

 

 

Может поражаться щитовкой, паутинным клещом, тлёй.

 

Научная классификация:
Царство
: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Род: Монстера
Вид: Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) Liebm)



01-11-2013 | Просмотров: 12536
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать