D I S C O V E R Y
 

Прыгающий муравей (лат. Harpegnathos saltator)

 

Прыгающие муравьи-танцоры — эти «камикадзе» так охотится на паука. У них очень серьезное вооружение в виде челюстей и жала с ядом. Он выстрелит в паука ядом-парализатором до того как тот его цапнет и сородичей позовет феромонами. Сначала несколько муравьев погибнет, но потом паукану крышка — его живого упрут в муравейник.

 

 

Эти удивительные прыгающие муравьи обитают в Юго-восточной Азии, достигая размеров почти в 2 см. Они агрессивны, обладают отличным зрением и вооружены «до зубов» (в прямом смысле слова): огромные, похожие на капканы, треугольные мандибулы, с двумя острыми клыками и 50-ю зубчиками; жало (1 мм), снаряженное эффективным ядом; феромонная «рация», передающая сигналы к действию. Плюс к этому они умеют резко прыгать и являются хитрыми одиночными охотниками.

Окраска может варьировать по насыщенности. Абдомен черный, голова и грудь оранжевые, ноги и челюсти оранжевые или оранжево-коричневые, глаза черные. Продолжительность жизни матки — 5 лет, рабочего — до 2 лет. Самцов легко отличить по маленькой голове и маленьким челюстям, маток — по наличию крыльев (или их обломкам).

Harpegnathos saltator — активные зоофаги. Охотятся чаще поодиночке или небольшими группами на мелких беспозвоночных. Мертвыми насекомыми не интересуются. При охоте используют весь свой набор вооружения: умение прыгать является хорошим преимуществом. Охотятся в прохладные часы: утром или вечером, днем прячутся от жары (с марта по июнь днем +45°С в тени).

Яд сильный, но не убивает, а парализуюет жертву — сохраняя её живой до 7 дней. Человеку этот яд ощутимого вреда не нанесет: среднего размера опухоль и сильное жжение часов на 6-8 — разве это может отпугнуть настоящего натуралиста? Но мы все же настоятельно не рекомендуем связываться с этими муравьями — атакующий выделяет феромон тревоги, и на «битву» сбегуться все его собратья (вернее: её сестры). Под действием этого феромона они становятся злобными и бесстрашными.

Гнезда в почве или корнях деревьев. Главный вход представляет собой невысокую насыпь, замаскированную листьями и ветками. Воронка в центре насыпи, служит, вероятно, для защиты от затопления (сезон дождей: с июля по сентябрь). На ночь вход в гнездо баррикадируется.

Колонии этого вида не достигают больших размеров: 100-300 особей, иногда немного больше.

Новая колония Harpegnathos saltator, очевидно, основывается обычным способом — оплодотворенной маткой. Однако по мере роста колонии матка может погибнуть, и тогда появляется группа доминирующих яйцекладущих рабочих, -гамергатов.

Цикл развития колонии протекает в три стадии. Небольшие колонии в начале своего роста включают матку и несколько стерильных рабочих. Средние колонии все еще имеют матку и стерильных рабочих, но помимо этого появляется группа оплодотворенных рабочих - гамергатов. И наконец большие колонии, содержащие 300 и более рабочих уже не имеют матки, и полностью состоят из стерильных рабочих и группы доминирующих гамергатов.

Как следствие такого жизненного цикла колонии, в колонии Harpegnathos saltator происходит разделение муравьев на три социальных ступени. На вершине этой лестницы находятся репродуктивные особи — матка (матки) и/или оплодотворенные рабочие (гамергаты), имеющие развившиеся яичники и откладывающие яйца. Средний класс занимают активные стерильные (неоплодотворенные) рабочие, которые однако имеют шанс (ввиду своей активной позиции) в будущем спариться с самцом и повысить свой ранг в колонии.

Однако другие рабочие, и их большинство, занимают пассивную позицию и остаются на самом «дне» этого социального разделения, и им уготованно всю жизнь быть няньками, строителями, охотниками. Несмотря на то, что данный класс не участвует в «политической» жизни колонии, именно этот «электорат» определяет кто из представителей среднего класса достоин стать репродуктивной особью. Подчиняясь или не подчиняясь тому или иному «кандидату», — они за него «голосуют».

Статус каждой особи, в этой сложной системе классов, решается в форме ритуальной дуэли («дебатов»). Дуэль выглядит как бодание усиками и наезды на соперника. Так, лупя друг друга антенами, толкаясь и прижимая друг друга к земле, они ходят вперед-назад, то наступая то отступая. Важную роль в этой дуэли играют феромоны, — чем сильнее выделяемый феромон, тем особь «круче». Такой «танец» может длиться достаточно долго и заканчивается тем что противники просто расходятся в разные стороны.

В этой «битве» нет явного победителя или поверженного, — это, скорее спектакль, целью которого является не нанесение увечий, а подтверждение своего доминирования, — т.е. социального статуса. Драки и «неспортивное поведение» караются изгнанием из колонии или смертью зачинщика — на него нападают рабочие и разрывают на куски.

Каждый год появляются молодые крылатые королевы. После оплодотворения, которое происходит прямо в гнезде, они или улетают основывать новые колонии или остаются в родной колонии, — ломая при этом всю устоявшуюся систему рангов и цикл развития колонии повторяется.

И хоть H. saltator и относят к «примитивным», примитивность эта, скорее, в том, что они не изменились в эволюционном плане, — так и остались древними хищниками. Их колония - это не обезличинный «коллективный разум», а «социальная группа» состоящая из взаимодействующих индивидуумов.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Семейство: Муравьи
Подсемейство: Понерины
Триба: Ponerini
Род: Harpegnathos
Вид: Harpegnathos saltator (лат. Harpegnathos saltator (Jerdon, 1851))



18-03-2017 | Просмотров: 1265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать