D I S C O V E R Y
 

Непотопляемый Сэм (Unsinkable Sam)

 
Черно-белая фотокарточка и пастельный рисунок, хранящийся в Национальном Морском музее в Гринвиче, на реке Темзе близ Лондона – вот все, что осталось от этого отважного участника боевых действий, развернувшихся в первые годы Второй мировой войны.

 
Непотопляемый СэмНепотопляемый Сэм
 


Германский линкор «Бисмарк», британский эскадренный миноносец «Казак», авианосец «Арк Роял» – все они пошли ко дну, выполняя свой воинский долг, и только один член экипажа оставался целым и невредимым – черно-белый кот по имени Оскар, или Непотопляемый Сэм.

 

Непотопляемый Сэм

Линкор «Бисмарк»


История умалчивает, каким образом тогда еще безымянный и никому не известный кот оказался на борту одного из самых знаменитых военных кораблей Второй мировой войны – германского линкора «Бисмарк». Став участником первой и единственной операции «Бисмарка» 27 мая 1941 года, кот оказался в числе 116 (из 2200) спасшихся членов экипажа. Самолет королевского авианосца «Арк Роял» повредил рулевую рейку германского линкора, сделав его легкой добычей британских дредноутов.

 

Непотопляемый Сэм

Эсминец «Казак»


Члены экипажа эсминца «Казак» подобрали тонущего кота и назвали его Оскаром. Однако этой дружбе не суждено было длиться долго – 27 октября, всего через шесть месяцев после потопления «Бисмарка», эсминец был поврежден торпедой и затонул к западу от Гибралтара. Оскар (теперь уже Непотопляемый Сэм) снова выжил, был доставлен на берег, а затем взят на борт авианосца «Арк Роял», того самого, что помог потопить «Бисмарк».
Однако всего через две с половиной недели авианосец затонул в пятидесяти километрах от Гибралтара.

 

Непотопляемый Сэм

Авианосец «Арк Ройял» тонет

Кота с экипажем забирает эсминец «Лайтнинг». Немцы топят оба эсминца, на которых побывал непотопляемый Сэм — «Легион» через четыре месяца, а еще через год и «Лайтнинг»


Непотопляемый Сэм



Это событие ознаменовало конец морских приключений Оскара – он был отправлен сначала в резиденцию генерал-губернатора Гибралтара, там он недолгое время ловил мышей, а затем переехал в Северную Ирландию, где спокойно прожил до старости в доме для морских ветеранов. Он умер в 1955 году, так больше и не рискнув ни одной из оставшихся шести жизней.

Любопытно, что по Международному своду сигналов поднятый флаг "О" ("Оскар") означает "Человек за бортом".


Источник: wiki

25-04-2011 | Просмотров: 11445
 
Комментарии Комментировать
 
Димусик 03-03-2013 09:03
На последней фотке не Сэм, а Blackie, его гладит Winston Churchill, действие происходит на борту HMS Prince of Wales предположительно 8 августа 1941 года.
Комментировать