D I S C O V E R Y
 

Нерест лососей на реке Адамс

 

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых большую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. По этому браконьеры стараются выловить этих рыб до этого периода.

 

Река Адамс является притоком реки Фрейзер в Британской Колумбии, Канада. В течение нескольких дней в определенное время года тысячи особей лосося преодолевают непростой путь по руслу реки к её устью ради того, чтобы отметать икру.

 

 

Нерест лососей на реке Адамс

Это процесс происходит раз в четыре года, когда 10-15 миллионов особей лосося плывут против течения по реке Фрейзер и достигают устья 12-километровой реки Адамс, в общей сложности преодолев 4000 километров.

 

Нерест лососей на реке Адамс

Устье реки Адамс — заключительная точка в их миграции, где они мечут икру и умирают. Несмотря на то, что лосось приплывает сюда каждый год, массовый характер имеет лишь миграция раз в четыре года.

 

Нерест лососей на реке Адамс

Всё это перемещение происходит по кругу. Мальки лосося отправляются от своих нерестилищ к реке Томпсона, затем попадают в реку Фрейзер, и лишь затем в Тихий океан. Три года они проводят в открытом океане достигая берегов Аляски и Алеутских островов, прежде чем снова начать свой путь к нерестилищу реки Адамс.

 

Нерест лососей на реке Адамс

Из 15 миллионов лососей конечной точки достигает лишь 2 миллиона. Свой трудный путь через бурлящие воды реки Томпсон и Каньон Фрейзера они проделывают всего за 17 дней

 

Нерест лососей на реке Адамс

Когда найдено подходящее для икрометания место, самка роет яму глубиной от 10 до 40 сантиметров, в то время как самец ждет поблизости, отгоняя всех злоумышленников. Самка откладывает примерно 3500 тысячи икринок розоватого цвета, затем самец их оплодотворяет. Затем пара засыпает яму гравием и песком, чтобы укрыть от хищников и птиц

 

Нерест лососей на реке Адамс

 

 

Нерест лососей на реке Адамс

На пути рыб подстерегает множество опасностей: их поджидают медведи гризли и, конечно же, браконьеры. Несмотря на запреты, рыбаки с легкостью вылавливают практически беззащитную рыбу на пути из Калифорнии до Аляски

 

Нерест лососей на реке Адамс

 

 

Нерест лососей на реке Адамс

Нерест лосося – живописное зрелище. Множество туристов приезжает в Roderick Haig-Brown Provincial Park, чтобы полюбоваться алым лососем – настоящим чудом природы!

 

Нерест лососей на реке Адамс

 

 

Нерест лососей на реке Адамс

 

 

 



22-06-2012 | Просмотров: 9756
 
Комментарии Комментировать
 
Юлия 02-02-2015 23:02
Спасибо за статью, очень познавательно:)
Комментировать