D I S C O V E R Y
 

О ПАСЕКЕ, ПЧЁЛАХ И МЁДЕ (ЧАСТЬ 2)

 
Небольшой фоторассказ о пасеке, пчёлах и мёд. (продолжение)




Рядом с нами теперь живут пчелы. Их уже больше миллиона! Мед пробовали пока только один раз, но и время сбора ("взяток") началось совсем недавно. Сейчас вот липа зацвела. Говорят, сильная семья может в день до 20 кг меда с липы собрать. Нам пока до этого далеко, так как пасека молодая, и много времени и сил пчелы тратят на постройку сот.
Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи. На самом деле надо знать и уметь очень много. Мне повезло, я наблюдаю за процессом почти ежедневно. А недавно сам одел всю защитную амуницию (после укуса в глаз я решил соблюдать все возможные меры безопасности), взял фотоаппарат и отправился к ульям.




Ваня (хозяин пасеки) купил очередную порцию заготовок для рамок и сколачивал их в течение нескольких часов. Работа не трудная, но требующая аккуратности.




Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.




На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.




Вощина - это тонкая восковая пластина, которая является основой для пчел для наращивания сот.




На каждую рамку крепится одна пластина.




Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.


Все, рамки готовы, можно идти к ульям.




Оказывается ходить надо за ульями, чтобы не мешать пчелам прилетать и улетать. Я некоторое время снимал, сидя почти прямо перед "фасадом" ульев, там где находится "леток" - щелка, через которую пчелы входят и выходят ))




Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.






Молодые пчелы густо облепили рамку. Некоторые семьи расселяются в отдельные ульи.




Портрет пчелы.




А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.




В некоторых сотах отчетливо виден блестящий на солнце мед. Это пока только "набрызги" - первые порции.




В хорошую погоду летают пчелы очень активно. Если встать на пути их пролета, то обязательно несколько врежутся. Летают они за 2-3 километра.

24-06-2010 | Просмотров: 8826
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать