D I S C O V E R Y
 

Обезьяны различают особенности поведения тех, кто им может угрожать

 

Шерстистые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, издавна вынуждены опасаться охотников из числа местных жителей. При этом обезьяны научились отличать охотников от обычных людей, которые пришли в лес с мирными намерениями. Животные при этом ориентируются не столько на внешность, сколько на характерные особенности поведения.

Зоологи из Имперского колледжа Лондона и Йоркского университета (оба — Великобритания) наблюдали за повадками шерстистых обезьян из двух разных районов, один из которых располагался ближе к людским поселениям, а другой — дальше. Обезьянам демонстрировали три модели человеческого поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую. Если животные видели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что называется, старались слиться с фоном. А в присутствии собирателя и исследователя вели себя намного свободнее.

Шерстистые обезьяны знают, как отличить охотника от безобидного собирателя.

Шерстистые обезьяны знают, как отличить охотника от безобидного собирателя. (Фото Dave Watts.)

Внешние признаки, как пишут учёные в веб-журнале PLoS ONE, если и играли роль, то небольшую, так как обезьянам сложно было бы в подробностях разглядеть человека в густом лесу и при этом не выдать себя. Скорее всего, животные получают информацию о том, кто пришёл к ним в гости, по шуму, который производит человек: понятно, что охотник шумит иначе, чем собиратель. Хотя зоологи не исключают, что обезьяны используют и другие признаки.

При этом обезьяны из более опасных районов были склонны бояться также и собирателей, но не исследователей. А вот животные из дальних популяций вели себя иначе: кроме охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к собирателям. Объяснить эти различия уже сложнее, но, как бы то ни было, обезьяны явно могут различать особенности поведения тех, кто им потенциально угрожает, и в соответствии с этим они корректируют свои действия.
 


Источник: bbc.co.uk

13-04-2013 | Просмотров: 4829
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать