D I S C O V E R Y
 

Общение муравьёв в колонии организовано по принципу социальной сети

 

Большинство муравьёв контактируют не более чем с несколькими десятками сородичей. Но у некоторых особей количество «друзей» доходит до сотни. Предположительно, особи с обширным «френд-листом» выступают в роли информационного хаба, собирая и распределяя информацию по колонии.

 

Красные муравьи-жнецы с добычей

Красные муравьи-жнецы с добычей (фото Dead of Winter).



Наблюдения за красным муравьём-жнецом, обитающим в засушливых районах Северной Америки, натолкнули исследователей на такой вывод: не все муравьи одинаково общительны.

Муравьи используют для общения систему химических сигналов: выделяя феромоны, они информируют других членов колонии об источнике пищи, опасности и т. п. Муравьи считывают информационные запаховые молекулы своими усиками-антеннами. Чтобы выяснить, сколь интенсивно контактируют между собой отдельно взятые особи, энтомологи из Стэнфордского университета (США) сделали видеозапись общения муравьев-рабочих на выходе из искусственного «гнезда», специально построенного для муравьиной колонии.

Контакты на входе-выходе наиболее интенсивны, сюда стекается вся добытая во «внешнем мире» информация. Видео анализировалось с помощью программы, позволяющей оценить интенсивность контактов каждой особи. Всего было отслежено свыше 4 500 актов общения.

Оказалось, что в среднем большинство муравьёв контактирует с другими около 40 раз. Но есть 10% особей, которые за то же время ухитряются «поговорить» со ста соплеменниками. Чем эти сверхобщительные особи отличаются от других, покажут дальнейшие исследования, а пока о результатах наблюдении за муравьиными «разговорами» можно прочесть в статье, появившейся в издании Journal of the Royal Society.

Интернет-подкованные учёные проводят решительную аналогию с Facebook: бόльшая часть пользователей этой сети дружит с ограниченным числом людей, но есть и такие, у кого френд-лист достигает тысяч имён и ников. Последние представляют собой что-то вроде информационного распределителя, в который стекаются информационные потоки и откуда каждый берёт то, что ему нужно, в необходимом количестве. Сверхобщительные муравьи, по мнению исследователей, могут быть такими же информационными социальными хабами у себя в колонии.


Источник: physorg.com

10-04-2011 | Просмотров: 7761
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать