D I S C O V E R Y
 

Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода

 

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Предварительная реконструкция астераканта / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Papers in Palaeontology. Хрящевые рыбы, в том числе акулы, считаются одной из самых успешных групп позвоночных, которые возникли на планете миллионы лет назад, живя и здравствуя до сих пор.

Вымерший род акул Asteracanthus известен от девона до мелового периода, то есть он существовал на протяжении периода от 416 до 70,6 миллиона лет назад. Однако подробные скелеты этих акул до сих пор не были обнаружены — в основном находили лишь зубы, ведь хрящевой скелет сохраняется очень плохо.

Хорошо сохранившиеся останки астераканта выявили в знаменитых известняках Зольнхофена в Баварии, их датировали возрастом 150 миллионами лет назад. В результате ученые из Венского университета (Австрия), а также из Швейцарии смогли достоверно определить размер тела акулы. Он составлял около 2,5 метра и имел ряд особенностей: широкое и крепкое спереди и сужающееся к концу.


Известняковая плита с образцом астераканта и художественная реконструкция акулы / ©onlinelibrary.wiley.com

Туловище и плавники были покрыты кожными зубчиками, морда оказалась короткой и тупой, а рот — широким. Рыба также имела две пары головных шипов. Несколько рядов зубов функционировали одновременно: передний, вероятно, служил для захвата добычи, а боковые и задние дробили ее на мелкие части.

Плавники на теле при этом устроены таким образом, что ученые предположили: астераканты были довольно медлительными пловцами. При этом они, вероятно, оставались активными хищниками, которые охотились на самых разнообразных животных.



15-01-2021 | Просмотров: 178
 
Тэги: Акула
Комментарии Комментировать
 
Комментировать