D I S C O V E R Y
 

ОРХИДЕЙНЫЙ БОГОМОЛ (Hymenopus coronatus)

 
Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Обитает:
в Малайзии и Индонезии

Размер: самка может достигать 7-8 см, самец гораздо меньше, около 3-4 см, что является одним из наиболее существенных различий с точки зрения полового диморфизма.



Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Влажность: 80-90% (нужна высокая влажность особенно на нимфальном этапе)

Общие сведения:
Основным цветом богомола является чисто белый, чередующийся с различными оттенками от розового до фиолетового в зависимости от цвета орхидеи на которых они живут. Поэтому он также известен как орхидейный богомол, он прекрасно имитирует форму и цвет этих цветов, чтобы быть незамеченным для других насекомых на которых охотится богомол, если они приземляются на орхидеи или летают вокруг такие как бабочки, мухи, пчелы, стрекозы и т.д.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Поведение:
Это действительно агрессивный богомол, он может охотиться на объекты в 2 раза превышающие размер его тела, особенно нимфы. Желательно не кормить богомолов сверчками, т.к. они имеют сильные челюсти и каждый укус может привести к инфекции и смерти.В виду агрессивного поведения со своими собратьями лучше не держать их вместе, особенно после возраста L3.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Террариум:

Это не простой для содержания богомол, рекомендован для содержания опытными террариумистами. В террариуме с богомоломнужно поддерживать влажность около 90%, особенно для нимф ранних возрастов, температуру 25-30 градусов днем, и 20 ночью. Так же надо обратить внимание на декор террариума, в террариуме должна быть пластиковая или настоящая орхидея, или другой крупный белый цветок. Другим аспектом правильного содержания является необходимость содержания самцов при более низкой температуре и меньшем питании, т.к. они растут и созревают намного быстрее самок и могут умереть до того как самка будет готова к совокуплению.


Питание:
Богомолы являются очень агрессивными, поэтому они будут есть почти все что движется.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


L1: Дрозофилу
L2: Дрозофилу
L3: Мух
L4: Мух
L5: Мух, сверчков (не рекомендуется) мотыльков
L6: Мух и других насекомых
Субадульт, будет есть любую пищу, предпочтительно летающую.
Адульт есть любую пищу, особенно самки, желательно летающую.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Размножение:
Разводить этих богомолов достаточно сложно из-за более быстрого созревания самцов. Самки готовы для спаривания в течении недели, в это время самцы взлетают, садятся на самок и совокупляются. Самки как правило не едят самцов, они слишком малы и проворны, но из-за быстрого созревания они могут умереть до или после спаривания. Оплодотворенная самка может отложить до 4-5 оотек, из каждой может появиться от 40 до 70 нимф красного и черного цвета, напоминающих токсичных насекомых живущих в тех местах, что позволяет им избегать хищников.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Линька:
Когда подходит время линьки нимфы, как правило, отказываются от еды, в это время надо обеспечить максимальную влажность в контейнере. После линьки кормить богомолов следует на следующий день.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Спаривание:
После того как самки и самцы полиняли последний раз и стали взрослыми, самка будет готова к спариванию через 2 недели, в отличии от самца, который будет готов через неделю. Когда самец и самка готовы к спариванию, надо поместить самку в контейнер к самцу и оставить их в покое. Перед тем как Вы поместите самку к самцу, самку необходимо хорошо покормить, чтобы она не съела самца до спаривания и продолжать кормить все время их совместного существования. Если Вы увидели что самка и самец не приступили к спариванию, значит самка еще не готова, отсадите самку и повторите попытку через несколько дней. Можно попытаться посадить самца на заднюю часть самки, но это осложняется тем что самцы маленькие и неуловимые.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Оотека:
После спаривания самке нужно несколько дней или недель чтобы отложить яйца в специальные мешки, которые называются оотека. Оотека обычно беловатого цвета и имеют размер порядка 3-5 см. Для нормального развития яиц необходима температура порядка 30 градусов и высокая влажность (80-90%) через 5-6 недель родятся около 100 нимф. После одного спаривания самка может отложить 2-3 оотеки, возможно что следующие отеки будут более плодовитыми.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Рождение:

Новорожденные нимфы появляются на свет красными и черными, после линьки личинки L2 принимают характерные белые цвета и после следующей линьки розовый. Целесообразно разделить их по половому признаку, т.е. самцы с самцами, самки с самками. Этот шаг даст возможность синхронизировать время созревания в отдельных контейнерах.


Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)



Источник: MyReptile

01-12-2010 | Просмотров: 13050
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать