D I S C O V E R Y
 

3D очки для богомола

 

Богомолы многим кажутся самыми спокойными насекомыми на планете. Они не только опытные охотники, но и единственные беспозвоночные, которые видят мир в 3D, точно так же, как и мы. И это заинтриговало исследователей в Ньюкаслском Институте Нейробиологии. На самом деле многие задавались вопросом, работает ли 3D видение богомола, как и наше, или это абсолютно другой механизм. И ученые поняли, что есть только один способ выяснить это: надеть мини 3D очки на богомолов и показать им 3D кино.

 

 

Очки зафиксировали при помощи воска, и богомолов "усадили" перед компьютером. Вместо того, чтобы включить "Аватар", им показали небольшие вращающиеся круги и движущиеся блоки из Тетриса. Анализируя, как насекомые реагировали на круги, мелькающие перед их "лицами", учёные надеялись определить, что происходило в голове у богомола. И как же они отреагировали? Они пытались схватить тот противный небольшой круг и разорвать его на части.

Какой смысл всего этого эксперимента? Если исследователи раскроют способ, которым работает процесс 3D видения богомолов, и выяснят, чем оно отличаются от нашего, то это поможет учёным открыть новые и более простые способы создания стереоскопического видения для роботов.



29-11-2015 | Просмотров: 3170
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать