D I S C O V E R Y
 

Почему кальмары летают

 

По мнению зоологов, летающие кальмары не столько спасаются от хищников, сколько экономят силы во время длительных миграций: по воздуху моллюски перемещаются в пять раз быстрее, чем под водой, так что периодические полёты сильно помогли бы сэкономить время и энергию.

 

 

Кальмары в полёт

Кальмары в полёте (фото knertius).

 

Летучие рыбы знакомы всем. Благодаря развитым грудным и брюшным плавникам они могут выпрыгивать из воды и осуществлять парящий полёт на десятки, а то и сотни метров. Но мало кто знает, что такие же полёты практикуют кальмары. Причём, в отличие от рыб, они летают так же, как и плавают: и в воде, и в воздухе их приводит в движение выбрасываемая из мантийной полости реактивная струя воды.

Про способность кальмаров к надводным полётам было известно давно, но считалось, что таким образом головоногие уходят от хищника. Полёт кальмаров удавалось наблюдать значительно реже, чем полёты летучих рыб, поэтому учёные полагали, что это не такое уж распространённое явление. Но потом данных о летающих кальмарах стало накапливаться всё больше... И вот на ежегодном съезде океанологов, проходящем в Солт-Лейк-Сити (США), Джулия Стюарт из Стэнфорда (США) и Роберт О'Дор из Университета Дальхауза (Канада) сообщили, что у кальмаров действительно есть причины чаще перемещаться по воздуху. Зоологи пользовались высокоскоростной съёмкой полёта небольшого (6 см) крылорукого кальмара (Sthenoteuthis pteropus).

Особая техника съёмки позволила учёным сравнить скорость перемещения кальмаров в воде и в воздухе. Оказалось, что летают они в пять раз быстрее, чем плавают. Учитывая, что эти моллюски — одни из лучших пловцов среди морских обитателей, можно себе представить, с какой стремительностью они движутся, оказавшись в воздухе.

Здесь необходимо помнить, что многие кальмары ежегодно совершают огромные путешествия, преодолевая до 1 000 км: таков, к примеру, короткопёрый кальмар Illex illesebrosus. Количество энергии, что тратится на такие переходы, огромно, и порой в период миграции моллюски даже начинают поедать друг друга, чтобы не расходовать энергию на поиск добычи. В связи с этим учёные предполагают, что кальмары могут часть пути проделывать по воздуху, экономя силы. Необходимость совершать длительные миграции — вот та причина, которая заставляет кальмаров летать чаще.

Другие исследователи признали, что под таким углом проблему никто не рассматривал, но усомнились, что всё происходит именно так, ведь «тогда мы сплошь и рядом наблюдали бы летающих кальмаров». С другой стороны, авторы работы уже сталкивались с феноменом сверхбыстрых кальмаров, когда пытались с помощью датчиков проследить за перемещениями этих моллюсков: свой путь они проделывали быстрее, чем это можно было бы предположить, исходя из их обычной скорости перемещения. Здесь, как и во многих других случаях, главной проблемой становится трудность непосредственного изучения поведения животных в естественной среде, особенно если эта среда — Мировой океан.

Впрочем, нет сомнений, что работы в этом направлении буду продолжены: проблема летающих кальмаров слишком занимает умы исследователей, чтобы они бросили её, не поняв сути.


Источник: nature.com

15-02-2012 | Просмотров: 5635
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать