D I S C O V E R Y
 

Пахицефалозавр назван королём бодания

 
Пахицефалозавр Stegoceras validum, отличавшийся куполообразной головой, назван обладателем черепа, наиболее приспособленного к боданию по сравнению с современными животными.

Двуногий травоядный динозавр размером с немецкую овчарку жил 72 млн лет назад. Форма его черепа вызывает оживлённые дебаты: бодался ли он так же, как толсторог, или предпочитал нападать с флангов, как это делает бизон? Просто демонстрировал свою голову самцу-противнику, подобно тому как павлин щеголяет хвостом, или же выяснял отношения в схватке, словно овцебык? Масла в огонь добавляет то, что куполообразная структура черепа не встречается у современных животных.

 

Образец губчатой костной ткани в черепе современных африканских антилоп. У стегоцераса череп устроен ещё лучше! (Фото Riley Brandt.)

Образец губчатой костной ткани в черепе современных африканских антилоп. У стегоцераса череп устроен ещё лучше! (Фото Riley Brandt.)



Группа учёных из университетов Огайо (США), Альберты и Калгари (Канада) произвела компьютерную томографию черепа и построила его виртуальную модель, а также проанализировала черепа множества современных животных. Выяснилось, что анатомия костей черепного свода стегоцераса лучше защищала мозг, чем череп любого современного бодальщика.

Большинство последних располагает черепными сводами, напоминающими мотоциклетный шлем. «Он снабжён жёсткой внешней оболочкой с поглощающим энергию губчатым материалом сразу под ней, а мозг обладает плотным покрытием», — поясняет соавтор исследования Эрик Снивли из Университета Огайо. Так вот, стегоцерас имел дополнительный слой плотной кости в центре «купола».

Больше всего пахицефалозавр напоминал дукеров — маленьких африканских антилоп. У них похожий черепной свод.

Предыдущие исследования говорили о том, что губчатая кость (через неё проходили кровеносные сосуды) в «куполе» динозавра была слишком хрупкой для бодания. Новые данные свидетельствуют об обратном.

Одним из итогов работы может стать... новый дизайн защитных шлемов.

 

Stegoceras validum

Stegoceras validum (изображение CM Studio).
Источник: ucalgary.ca

21-06-2011 | Просмотров: 6491
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать