D I S C O V E R Y
 

Как передвигались древние рептилии?

 

300 млн лет назад Тюрингенский лес на востоке Германии кишел рептилиями, чему доказательством многочисленные скелеты и следы ранних динозавров, в последние сорок лет постоянно обнаруживающиеся в Бромакере, что неподалёку от города Тамбах-Дитхарц. Это настоящая сокровищница примитивных четвероногих позвоночных пермского периода; другого такого места в Европе нет.

На основе огромного количества накопленного материала Томас Мартенс из фонда Schloss Friedenstein Gotha и его коллеги при поддержке Фонда «Фольксваген» (выделил на двухлетний проект около €288 тыс.) приступили к анализу способов передвижения этих первобытных ящеров.

 

 

Сцинк Эмма в руках доктора зоологии Джона Ньякатуры из Йенского университета (здесь и ниже фото Jan-Peter Kasper / FSU).

 

Сцинк Эмма в руках доктора зоологии Джона Ньякатуры из Йенского университета (здесь и ниже фото Jan-Peter Kasper / FSU).

 

 

Окаменелости Бромакера принадлежат старейшим стопроцентно сухопутным позвоночным. Это так называемые амниоты. Они развили способность откладывать полностью изолированные от внешнего мира яйца с жидкостью внутри. Благодаря этому головастики и жабры стали не нужны. Существа из Бромакера были ближайшими родственниками последнего общего предка амниот (во всяком случае других наука пока не знает). Как изменялся двигательный аппарат амниот после того, как была перерезана последняя связь с водой? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для последующего генеалогического древа.

Зоологи из Германии, Великобритании и США в своих исследованиях будут полагаться не только на многолетний опыт, но и на одну из самых эффективных рентгеновских видеосистем мира, которой владеет Университет Фридриха Шиллера. С её помощью специалисты проанализируют движения самых разнообразных животных, напоминающих древних рептилий: сцинков, тигровых саламандр, зелёных игуан и маленьких крокодилов. Звери будут двигаться на беговой дорожке перед рентгеновской видеокамерой, способной заснять до 2 тыс. кадров в секунду. Кроме того, исследователи измерят давление на их суставы; наконец, животных «попросят» оставить на мокрой глине свои следы. Уже одно это продвинет науку вперёд, ибо будет создано самое совершенное на сегодня описание двигательной системы.

Далее отпечатки сравнят с первобытными следами, и сравнение позволит понять, насколько современные рептилии схожи с пращурами или отличны от них. В конечном итоге будут созданы трёхмерные модели скелетной анимации. Вот такое путешествие назад во времени...

 

 

Останки Orobates pabsti из Бромакера. Эта рептилия жила 270–290 млн лет назад.

Останки Orobates pabsti из Бромакера. Эта рептилия жила 270–290 млн лет назад.


Источник: alphagalileo.org

20-07-2011 | Просмотров: 6521
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать