D I S C O V E R Y
 

ПАНГОЛИНЫ (Pholidota)- ЯЩЕРЫ СВОРАЧИВАЮЩИЕСЯ В ШАР

 

Панголины, ящеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар).

 

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.
 

Есть рыбы, похожие на змей, птицы, напоминающие зверей. Но чтобы млекопитающее было похоже на еловую или сосновую шишку... Неужели такое бывает?! Оказывается, да. Небольшой отряд ящеров, или панголинов (Pholidota), состоит из одного одноимённого семейства (Manidae) и рода (Manis), в который входит всего семь видов.

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.
 

В настоящее время эти млекопитающие обитают только в тропиках Азии и Африки, но ископаемые остатки ящеров находили в Европе и Северной Америке. Некоторые виды живут на деревьях, другие в норах, лесах, зарослях кустарников и на открытой местности.

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.

Внешность панголина чем-то напоминает муравьеда. Но отличие весьма значительны: панголин имеет весьма внушительную мощную броню, которая состоит из больших и очень твердых роговых пластин. Черепицеобразные роговые чешуи, образованные кожей и покрывают практически всё тело. Когда зверь сворачивается в шар, он становится похожим на большую сосновую шишку. Чешуи нет только на нижней поверхности тела и морды, внутренней поверхности конечностей.

Чешуйки имеют необычную форму: по заднему краю заостренные. Бывает так, что какая – нибудь чешуя может стереться, но ее место сразу занимает новая. На протяжении жизни количество чешуек на теле панголина остается неизменной.

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.

   Окраска у разных видов панголинов варьирует от тёмно-коричневой до желтоватой. Размеры тела колеблются от 30 до 140 см, вес от 1,6 до 33 кг; самцы обычно крупнее самок. Самый большой панголин — гигантский ящер из Нигерии (Manis gigantea), а самый маленький — африканский белобрюхий ящер (М. tricuspis). Два вида лазают по деревьям, ловко цепляясь за ветви длинным хвостом (у длиннохвостого ящера - до 80 см).


При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться. 
Ящеры предпочитают жить поодиночке на индивидуальном участке. При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться. Удары их сильного хвоста, на котором расположены чешуи с заострёнными краями, весьма опасны для любого хищника. Кроме того, ящеры выделяют неприятно пахнущую жидкость.

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.

Мощные пятипалые конечности (особенно передние) вооружены крупными когтями: ими животные роют норы и разрушают прочные стенки термитников. Удивительно, но ящеры могут передвигаться по земле на задних лапах, опираясь на хвост.

Днём наземные виды прячутся в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5-6 м (нора гигантского ящера достигает в длину 40 м и простирается на глубину до 5 м). В конце норы располагается гнездовая камера диаметром до 2 м. Древесные виды день проводят в дуплах.

При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.

Ночью панголины выходят на охоту. Питаются они исключительно муравьями и термитами. Свою добычу, вероятно, находят по запаху, так как слух и зрение развиты слабо. Эти животные замечательно приспособлены к столь своеобразной диете. У них заострённая голова, очень маленькие глазки, ушные раковины отсутствуют или существуют в виде валиков. Защищаясь от укусов муравьев, ящеры закрывают и глаза, и ноздри, и уши. Рот маленький, зато узкий (всего 5 мм), язык может выдвигаться приблизительно на 25 см.; его мощная мускулатура крепится к грудине. В результате получается, что длина языка превышает длину головы ящера.


При опасности панголины способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться.

Как таковых зубов панголины не имеют. Вместо них работает небольшая, подобная лезвию, нижнечелюстная кость.  Кроме того они наделены роговыми наростами, которые располагаются на стенках желудка. Они выполняют такую же функцию, как и зубы. Панголин еще помогает своей системе пищеварения, периодически проглатывая камешки, которые при попадании в желудок, способствуют измельчению пищи. Вес панголинов колеблется от 4,5 килограммов до 27 килограммов. Ноги очень мощные, пятипалые, наделены большими когтями.


Панголины, ящеры (лат. Pholidota)

Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Все просто. Однако это не единственный способ добывания пищи. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему. Такие чувства, как зрение и слух у панголинов развиты слабо. Небольшого размера глаза прикрывают веки, выполняющие функцию защиты от укусов будущей пищи. А вот обонянию панголинов можно только позавидовать.

Бывали случаи, когда ученые находили экземпляров, в желудке которых было обнаружено до 2 килограммов насекомых! Стоит отметить, что держать такое животное, как панголин в домашних условиях весьма затруднительно, поскольку меню весьма однообразно.

Между прочим, муравейник для животного не только источник пищи. С его помощью панголины очищаются от паразитов. Для этого только и нужно, что усесться возле разрушенного муравейника и подождать, пока злые муравьи заползут под расставленные чешуйки и начнут кусаться. Таким образом, муравьи насыщают кожу панголина муравьиной кислотой. Таким образом и происходит очистка кожи. После окончания зверек просто прижимает свои чешуйки к телу и давит муравьев.

Это животное предпочитает ночное время для бодрствования. Дневное время панголины проводят во сне. Спать предпочитают либо же в норах, либо в дуплах деревьев. Многие виды весьма комфортно чувствуют себя на деревьях и прекрасно по ним передвигаются, хотя и не слишком быстро – максимальная скорость – 5 километров в час. Поскольку зверек в случае опасности не может спастись бегством, на выручку приходит чешуя: он моментально сворачивается в клубок, а голову накрывает хвостом. Распрямить такой мощный клубок под силу только крупному и сильному зверю, например, леопарду. Однако хищник может получить при этом струю острой вони, которую панголины могут выпускать из анальных желез.



Панголины, ящеры (лат. Pholidota)

О размножении ящеров известно относительно немного. Размножаются панголины только в зимнее время, только один раз в год. Беременность протекает на протяжении 4 – 5 месяцев. В помёте обычно бывает один (редко два) детёныш. Новорождённые имеют мягкую чешую, отвердевающую через несколько дней; глаза у них открыты. Роды происходят у разных видов в осенне-зимний или весенний периоды. Если малышу что-либо угрожает, мать сворачивается в клубок, прикрывая ребенка своим телом. Ещё не умеющий ходить ящерёнок способен цепко держаться на спине или брюхе матери, не сильно стесняя её в движении. Самка кормит молоком около трёх месяцев. У некоторых видов в воспитании потомства могут участвовать и самцы.

 


Панголины, ящеры (лат. Pholidota)


Три азиатских и один африканский виды ящеров находятся под угрозой исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Объясняется такое положение двумя причинами: разрушением среды обитания и охотой (мясо ящеров съедобно, а их чешуя используется в китайской и африканской тради­ционной медицине).



Панголины, ящеры (лат. Pholidota)

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный. Местные же вылавливают их из-за мяса, которое по вкусу напоминает свинину. Еще одна причина кроется в чешуйках и в коже, так как они имеют лечебные свойства, в этом, по крайней мере, убеждено местное население.



Панголины, ящеры (лат. Pholidota)


Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Панголины
Семейство: Ящеровые
Род: Ящеры

 

 



05-09-2009 | Просмотров: 14007
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать