D I S C O V E R Y
 

Пауки вида Leucauge mariana активно целуются во время спаривания

 

В вопросе взаимоотношения полов наличие у мужчины усов традиционно вызывает много споров. Одни женщины не испытывают восторга по поводу наличия на лице их партнёров обильной растительности, в то время как другие признаются, что лёгкая щекотка от усов во время поцелуя доставляет им удовольствие. Как оказывается, не им одним.

Самка и самец паука вида Leucauge mariana.

В статье, опубликованной в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, уругвайские учёные сообщают, что пауки вида Leucauge mariana не только активно "целуются" во время спаривания, но и используют волоски на ротовых члениках самца для стимуляции самки.

"Сердце красавицы склонно к измене и перемене", — слова песни как нельзя лучше описывают непредсказуемых паучих из джунглей Коста-Рики, которые имеют обыкновение терять интерес к партнёру прямо посреди совокупления. После этого строптивые дамы могут не только скрыться бегством, но и напасть на любовника. В результате самцы не только научились отвлекать своих подруг с помощью своеобразных "поцелуев" и щекотки, но и развили эти способности в процессе эволюции.

Самка и самец паука вида Leucauge mariana.

Анита Айзенберг (Anita Aisenberg) и её коллеги из Института биологических исследований Клементе Эстабле в Монтевидео провели ряд экспериментов, чтобы лучше понять роль прикосновений ротовых члеников пауков во время спаривания.

Обычно, когда самка демонстрирует интерес к спариванию, она поворачивается к самцу и широко расправляет свои ротовые придатки хелицеры. После того как партнёр приблизится, она захватывает его хелицеры своими и таким образом крепко удерживает любовника до конца процесса совокупления. Учёные считают, что именно прикосновения щетинок пауков к чувствительным областям на теле их подруг побуждают последних не ослаблять хватку.

На эту мысль их натолкнули результаты одного из тестов, когда учёные сбрили волоски самцов или же удалили волоски и чувствительные области с ротового аппарата самок. Любовь особей, участвующих в этих экспериментах, была непродолжительной. Вскоре самка отпускала самца, не дождавшись развязки.

Обычно после спаривания паучихи образовывают своеобразную пробку из выделений и половых продуктов, которая плотно перекрывает половое отверстие. Это делается, чтобы закрыть "доступ к телу" для других претендентов.

Однако если самец проявил себя не лучшим образом и недостаточно интенсивно щекотал свою возлюбленную, та переставала выделять необходимые для пробки вещества и отправлялась на поиски нового партнёра.

Авторы работы обращают внимание, что в процессе эволюции самцы пауков приобрели густую растительность на своих придатках. Ведь особи без этого качества имеют гораздо меньше шансов произвести потомство.

Учёные собираются продолжить исследование полового поведения пауков и выяснить, оказывает ли подобный эффект на привлекательность самцов стимуляция волосков на грудине паучих.


Источник: springer.com

23-11-2014 | Просмотров: 4524
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать