D I S C O V E R Y
 

Плоские пауки продемонстрировали уникальные способности к полёту

 

Команда зоологов обнаружила, что некоторые плоскотелые пауки умеют летать. Точнее говоря, членистоногие скользят по воздуху, выбирают место приземления и спускаются точно в выбранную точку. Это открытие поразило учёных, даже несмотря на то, что ранее подобная способность была открыта и у муравьёв.


Плоские пауки рода Selenops планируют в воздухе, точно выбирая место приземления (фото Stephen Yanoviak/University of Louisville).

"После того, как мы с коллегами открыли способность к полёту у тропических муравьёв, то решили проверить, не обладают ли такими умениями и другие бескрылые членистоногие. Другими словами, мы провели опыт, в ходе которого сбрасывали животных с верхушек деревьев и проверяли, как они поведут себя в такой ситуации", — рассказывает ведущий автор исследования Стивен Яновяк (Stephen Yanoviak) из Университета Луисвилля.

Эксперимент проводился на членистоногих рода Selenops, которых зачастую можно встретить в городах и пригородах: летающие пауки спокойно соседствуют рядом с человеком. Исследователи установили, что подавляющее большинство пауков плавно проскальзывают по воздуху, осматривают окружающую среду и спускаются ровно в то место, которое приметили себе во время полёта.

Также любопытным выводом из исследования оказался тот факт, что чем меньшим размером тела отличался паук, тем легче и красивее получалось у него летать. Об этом и других результатах работы учёные рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of the Royal Society Interface.

При этом важно отметить, что умение, которое исследовали Яновяк и его коллеги, не имеет ничего общего с планированием благодаря паутине: передвижения паука, выпускающего паутину, действительно может напоминать полёт, но скольжение по воздуху членистоногих из рода Selenops — совсем другое дело, поскольку не требует использования паутины вовсе.

Пауки во время полёта управляют передними лапами словно рулём, регулируя направление движения. Если с самого начала траектория им кажется неудачной (не ведёт напрямую в нужную точку приземления), то они скользят в обратном направлении к стволу дерева, чтобы затем скорректировать траекторию полёта.

Учёные считают, что данную способность членистоногие развили для того, чтобы не попадаться в пасть хищникам. Если приземление окажется неудачным, то паук может угодить прямо в лапы к ящерице, лягушке, жабе или птице. Также важно не спускаться близко к воде, где животное может подхватить рыба.

Несмотря на открытие, Яновяк и его команда уверены, что арахнофобам боятся нечего: по-настоящему летающие крылатые пауки вряд ли существуют в природе, и маловероятно, что у этих членистоногих разовьются крылья в ходе эволюции в ближайшее время.

"Крылья — это очень сложная анатомическая структура, а пауки прекрасно выживают и без них. Они им попросту не нужны", — заключает Яновяк.


Источник: rsif.royalsocietypublishing.org

19-08-2015 | Просмотров: 4082
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать