D I S C O V E R Y
 

Почему динозавры выгибались после смерти?

 

Когда палеонтологи натыкаются на полный скелет динозавра — будь то крошечный синозавроптерикс или огромный апатозавр — чаще всего он лежит с головой, отброшенной назад, и хвостом, поднятым аркой вверх. Эта позиция получила в науке название опистотонической.

Объяснений этому феномену предостаточно. В 1918 году американский патологоанатом Рой Муди предположил, что это результат предсмертной агонии. Другие исследователи пришли к выводу, что здесь замешано обезвоживание, сокращавшее мышцы. В 2007-м Синтия Маршалл Фо из Музея Скалистых гор и Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли (оба — США) положили мёртвых перепелов в солёную воду и выяснили, что спина птиц не выгнулась.

Новые данные получили Алисия Катлер и её коллеги из Университета Бригама Янга (США). Они закопали в песок свежезабитых и замороженных кур. Через три месяца они разложились, не изменив первоначальных поз. Когда же туши поместили в прохладную пресную воду, шеи и хвосты образовали арку за считанные секунды. Пребывание в воде в течение месяца искривило трупы ещё сильнее.

Почему это произошло? Почему погружение в солёную и пресную воду дало разные результаты? Ответов пока нет.

 

Положение останков нескольких динозавров

Положение останков нескольких динозавров (иллюстрация из журнала Paleobiology).

 

Результаты исследования представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных в Лас-Вегасе.


Источник: newscientist.com

17-11-2011 | Просмотров: 6496
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме