D I S C O V E R Y
 

Древних рептилий и млекопитающих разделила мочевыделительная система

 
Предки млекопитающих, населявшие древнюю Пангею, не могли выйти из влажных тропических лесов, поскольку не выдерживали чрезмерной сухости остальной территории суперматерика.



Скелет звероящера цинодонта

Скелет звероящера цинодонта (фото ubermoogle2006).



Древние рептилии котилозавры и предки млекопитающих цинодонты жили на одном материке — Пангее, но при этом их пути почти не пересекались. В то время, по утверждению учёных, ещё не было значительных географических препятствий для путешествий, но обе группы животных удерживала от странствий относительная влажность их ареалов.

По словам Джессики Уайтсайд из Университета Брауна (США), при всей схожести ареалов и образа жизни, празвери и рептилии триасового периода не могли выходить за пределы своих территорий из-за особенностей систем выделения. Млекопитающие теряют с мочевиной слишком много воды, запасы которой необходимо восполнять; из-за этого они плохо себя чувствуют в засушливых местах. Рептилии и птицы, наоборот, выделяют не мочевину, а мочевую кислоту, которая образует почти безводные кристаллы; таким образом, древние рептилии уже тогда могли жить в относительно засушливых условиях.

Предков млекопитающих на Пангее держали в границах ареала сезоны дождей, случавшиеся дважды в год. Рептилии же к тому времени заняли более сухие территории с единственным сезоном дождей. Как пишут палеонтологи в своей статье в журнале PNAS, пангейские цинодонты занимали экваториальную область, а рептилии жили в более высоких широтах. В позднем триасе (около 230 млн лет назад) летняя температура была в среднем на 20 градусов выше, чем сейчас, а содержание углекислого газа в атмосфере — в 5–20 раз больше. Но уже тогда наблюдались значительные климатические вариации: в районе экватора было жарче, и дожди там шли чаще, чем на всей остальной территории.

Свою теорию учёные построили на основе ископаемых находок, обнаруженных ими на территории от Джорджии до Новой Шотландии. Это позволило сделать некоторые выводы о климате гигантского древнего материка и распределении рептилий и звероящеров по территории Пангеи.

В данном случае роль географического барьера сыграли особенности физиологии двух разных групп животных, которые разделили их не хуже, чем горы и моря. По словам учёных, этот механизм действует и в наше время: за последние сто лет распределение видов зверей на планете значительно изменилось; млекопитающие, как и 230 млн лет назад, избегают оставаться на слишком сухих территориях.


Источник: news.brown.edu

09-05-2011 | Просмотров: 7043
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать