D I S C O V E R Y
 

У кого самые большие глаза

 
Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) - обладатель самых больших глаз (в пропорции к размеру тела) среди млекопитающих, за это он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.


Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta)

У него каждый глаз весит больше чем его мозг. Долгопят обладает стереоскопическим зрение, что очень схоже со зреним человека.
Это маленький зверек коричневой или буро-серой окраски, в зависимости от области распространения. Длина тела от 10 до 15 сантиметров, что сопоставимо с рукой ребенка.


Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta)

В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.


 


Обладателями самых больших глаз среди представителей животного мира считаются головоногие моллюски — осьминоги, кальмары, каракатицы.

Особенно же «отличился» гигантский осьминог (Octopus dofleini) — диаметр его глаз может достигать 40 см. Диаметр глаза каракатицы составляет одну десятую длины ее тела.


гигантский осьминог (Octopus dofleini)

Глаза головоногих не только необычайно велики, но и, без преувеличения, совершенны, никто в подводном мире не может тягаться с ними в остроте зрения. Будучи охотниками, они в погоне за рыбой развивают внушительную скорость, а потому хорошее зрение им просто необходимо.

Сетчатка глаз головоногих моллюсков гораздо чувствительнее, чем у рыб. Каракатица, например, способна воспринимать 150 тыс. зрительных элементов, а карп — лишь 50 тыс. Некоторые головоногие, не полагаясь только на остроту зрения, обзавелись дополнительными «агрегатами» — различными приспособлениями, позволяющими освещать подводную тьму.

Глаза моллюсков во многом сходны с человеческими, лишь способность видеть на различные расстояния достигается у головоногих за счет приближения хрусталика к сетчатке или удаления от нее, что роднит их с рыбами (у человека хрусталик неподвижен, изменяется лишь его форма). Иначе работают и веки головоногих — у них они не смыкаются, а задергиваются специальной шторкой.

Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) имеет самые большие глаза (диаметр 2,5 см) по отношению к размерам тела (длина 28 см). Чтобы иметь такое соотношение (1:11) у человека глаза должны были быть размером с полотно теннисной ракетки.


Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)

Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)


Кальмар адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) так немецкий зоолог Карл Xун назвал странного небольшого моллюска бархатно-черного цвета, который попался в трал во время экспедиции на исследовательском судне «Вальдивия». Вильям Биб, опускавшийся в пучину океана в батисфере у Бермудских островов в 1934 г., видел из иллюминатора на глубине 1 км этого маленького, но «ужасного», черного как ночь «осьминога». Действительно, на первый взгляд Vampyroteuthis infernalis наличием плавников, формой тела, умбреллой напоминает плавниковых осьминогов и раньше причислялся к этой группе головоногих. Но потом, после подробного изучения большой коллекции этих животных, собранных в разных районах Мирового океана, стало ясно, что вампиры — не осьминоги, но и не кальмары, хотя они имеют сходство и с теми и с другими, а особый отряд головоногих (Vampyromorpha). Грейс Пикфорд считает V. infernalis (единственного представителя этого отряда) реликтовым видом среди внутрираковинных моллюсков. Это животное средних размеров, длиной до 37 см, при длине мантии 11-13см, бархатисто-черного цвета. Ширококоническая мантия имеет у заднего конца пару плавников. Руки


У пойманного еще в 2007 году "колоссального" кальмара ученые обнаружили самые большие на Земле глаза. Размер хрусталика его глаза сравним с апельсином, а глаза свирепого охотника в диаметре могут доходить до 40 см.


Колоссальный кальмар (Colossal Squid)


Колоссальный кальмар (Colossal Squid)
Бедолагу выловили в феврале 2007 года новозеландские рыбаки в антарктических водах моря Росса. 450-килограммовый кальмара совершенно случайно попал на крючок рыболовов, как потом выяснилось, кальмар принадлежал к виду "колоссальных".

Колоссальным кальмаром (Colossal Squid) - это существо назвали  из-за его огромного веса. Считалось, что по длине (максимальное значение не было установлено)  этот вид кальмара не превосходит гигантского кальмара (Architeuthis dux). Зато точно было известно, что колосс намного тяжелее гигантского. Отсюда и пошло название вида.

Разновидность колоссальных кальмаров  известна науке с 1925 года, но с тех пор колоссы встречались учёным нечасто. В прошлый раз юную самку весом 150 килограммов удалось поймать живьём в апреле 2004 года - в тех же водах антарктического побережья в море Росса.
Рыбаки посчитали, что выпускать кальмара на свободу не имеет смысла, так как все равно не выживет. Они с большим трудом, но аккуратно, стараясь не повредить, подняли тушу на борт и отправили в морозильную камеру. На это ушло более двух часов.

На суше рыболовная компания  передала "улов" в национальный музей Новой Зеландии "Te Papa". В музее ценный экземпляр заморозили для последующих исследований. Выловленное морское чудо природы оказалось не только представителем редкого и загадочного вида колоссальных кальмаров, о котором ученым мало что известно.  Но еще и очень крупным экземпляром вида.


Колоссальный кальмар (Colossal Squid)

Ученым удалось установить, что 450-килограммовый кальмар, длина которого составляет 8 метров, всего лишь подросток. Причем, существо оказалось особой женского пола. Взрослая особь может достигать в весе 750 кг. "Изучив данную особь, мы обнаружили, что это животное может вырастать до больших размеров и увеличиваться в весе", - говорит Стив О´Ши, морской биолог из Оклендского университета.




Но главное сенсационное открытие ученым удалось сделать, исследовав один из чудом сохранившихся глаз кальмара. Несмотря на подростковый возраст, колоссальный кальмар оказался  владельцем самых больших глаз в животном мире. "Это первый случай, когда глаз колоссального кальмара был обнаружен в целости и сохранности. Это впечатляющее явление. Это самый большой глаз в животном мире",  - не скрывает восхищения специалист по кальмарам из Оклендского университета Кэт Болстад.

Хрусталик глаза кальмара по размеру сравним с апельсином (80-90 миллиметров в диаметре). Диаметр самого глаза достигает 25 см, однако при жизни, как предполагают ученые, его размеры доходили до 30 см, а у взрослого кальмара - до 40 см.


Колоссальный кальмар (Colossal Squid)


"Его глаза - самые большие из когда-либо зафиксированных в истории и исследованных, - вторит шведский представитель международной исследовательской команды Эрик Уоррант, специализирующийся в изучении зрения беспозвоночных. "Хрусталик его глаза размером с апельсин, благодаря чему он может проводить через себя большое количество света в темных глубинах, где охотятся эти кальмары", - добавляет Уоррант. Колоссальные кальмары, опускающиеся на глубину до 2 км, известны как свирепые охотники.



Кошка

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперед, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения.


Об этой девушке, 17-летней Маше Тьелне из Харькова (Украина), говорит весь мир. Ведь таких глаз, как у неё, больше нет ни у кого.


Маша Тьелне Маша


08-04-2011 | Просмотров: 55857
 
Комментарии Комментировать
 
маритана 10-09-2016 18:09
красивые у девушки глаза не просто красивые а прекрасные я не понемаю почуму её сюда вылажили с этили страшилами
Lil 31-10-2014 10:10
У Элли Зарвард глаза больше и красивее Нижний коммент +
Мира 06-10-2014 16:10
у элисон гарвард глаза больше
ник 11-04-2014 15:04
да у некоторых больше глаза
вл 20-03-2014 14:03
и что такого? анорексичное нечто,с неправильным стоением черепа...
Юлия. 25-05-2013 07:05
Да у девушки красивые глаза.Но не одна она такая ..у меня тоже большие глаза ,и тоже я родом с укроины с луганской облости г.креминая.Но у нас почти у всех в семье большие глоза а у тетки моей еще больше разрез глаз.
жддж 16-05-2013 18:05
на остегматизм похоже
ВЛАД 26-08-2012 17:08
НОРМАЛЬНЫЕ У ДЕВУШКИ ГЛАЗА.ПРОСТО АДМИНИСТРАТОРЫ СЛЕПЫЕ
Кеони 09-06-2012 20:06
про девушке в конце как-то не очень согласуется с основным текстом, да и так скупо написали,вскользь
гретль 14-04-2011 22:04
интересно очень
Комментировать